連休突入である。GWは我慢ウィークらしい。まあ飲みに出るのは我慢するが、飲むのは我慢しないウィークである。ってことで「ワカコ酒」のドラマと友人のFB投稿に触発されて、豆腐ステーキをよだれ鶏のソースで食うってのをやってみた。以下覚え書き。
材料:固い厚めの木綿豆腐、白ネギ、米油、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、ニンニク、四万十の黄金生姜、花椒油、京都へんこおやじのごまラー油、薄口醤油、バルサミコ酢、千鳥酢、李白みりん、砂糖、自家製泡辣椒、おつまみアーモンド塩なし、白ごまペースト、化学調味料無添加鶏ガラスープの素
0.木綿豆腐は厚さ半分にして重しをして10分ほど水抜き。鶏ガラスープの素をお湯50ccに溶かしておく。白ネギ、白いところはみじん切り、緑のところは斜め細切り、にんにくと生姜はすり下ろしておく。ピーナッツがないので代用のアーモンドは粗みじんに。泡辣椒は小口切り。
1.ボウルにニンニク、生姜、白ネギ、緑のネギ、豆板醤2種、醤油、バルサミコ酢、千鳥酢、ごま油、花椒油、李白みりん、砂糖、ごまペースト、アーモンド、鶏ガラスープ投入してよく混ぜる。分量バランスは自分の好みで。
2.鉄鍋に米油を熱し、水切りした豆腐投入。裏表しっかり焦げ目が付くまで焼いてから、側面も無理しない範囲で焦げ目つける。
3.余分な油とか水分とか捨てて、鉄鍋のままコースターへ。
4.上から1.のソースかけて泡辣椒飾って完成。
「アグー豚ロースのチキン南蛮風」
材料:アグー豚ロースとんかつ用、小麦粉、卵2、五島列島の塩、ブラックペッパー、レタス、松田のマヨネーズ辛口、ポン酢、シークァーサー果汁
0.豚肉は常温に戻し、塩とブラックペッパーしておく。卵は1つを固ゆでのゆで卵にして粗みじんにしてからマヨネーズと混ぜてタルタルソース風のを作っておく。もう1つは腰がなくなるまで溶いておく。レタスは洗ってちぎって皿にしき、トマトは1/8くらいに切って飾る。ポン酢にシークァーサー果汁混ぜておく。
1.豚肉に小麦粉をまぶして卵液絡めてから炒め揚げ。油を切ってシークァーサー果汁強化ポン酢にくぐらせてから、切り分けて皿に乗せ、漬け汁かけて1.のソースを添えて完成。
「納豆と行者ニンニクのスパゲッティカルボナーラ風」
材料:スパゲッティ、納豆1Pc、行者ニンニク、米油、上の卵液の残り、塩、ブラックペッパー
0.スパゲッティを袋のゆで時間 -1分茹でる。この隙に行者ニンニク適当切り、納豆は良く練ってから付属のたれの半分と辛子混ぜてボウルの卵液に合わせておく。
1.スパゲッティがゆで上がる1分前にフライパンに油熱し始める。煙立ってきたら行者ニンニク炒めて、スパゲッティとゆで汁投入。塩軽く振って炒め合わせてからフライパンの中身をボウルの卵液に投入。超素早くかき混ぜてから皿に盛り、ブラックペッパー振って完成。
旨かった。お供はweb配信映画「植物図鑑」とコノスルのカルメネール、アグー豚ロースのチキン南蛮風、納豆と行者ニンニクのスパゲッティカルボナーラ風。「植物図鑑」、野菜料理が旨そうだった。映画の野菜料理見ながら俺は肉食って幸せ^^ 明日は何喰うかなぁ。ラタトゥイユに牛肉炒めたのたっぷり乗っけて喰うとかかな。
ログインしてコメントを確認・投稿する