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2018年11月25日14:19

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今日の昼呑み:「さつま赤鶏モモ肉のチキン南蛮風」

 「忘却のサチコ」WEB見逃し配信を見てチキン南蛮が食いたくなったので、それっぽいものをでっち上げてみた。以下覚え書き。

材料:さつま赤鶏モモ肉、卵、小麦粉、熊野酢、薄口醤油、李白みりん、マヨネーズ、玉ねぎ、アバネロペッパー、ブラックペッパー、五島列島の塩、米油、レタス、アバネロペッパー、ブラックペッパー、ペパーミント、レッドペッパー、ピーマン、青ネギ

0.鶏モモに塩、ブラックペッパーしておく。卵は1個をかたゆで卵にして粗みじん、もう1個を腰を切るようによく溶いておく。お酢とみりん、薄口醤油をエエ感じに混ぜておく。玉ねぎみじん切り、レタス水で洗って水気を切ってから適当ちぎりで皿にしいておく。マヨネーズに玉ねぎみじん切りの一部とアバネロペッパー、ブラックペッパー、ゆで卵あらみじんを混ぜてタルタルソースにしておく。ピーマンとトマト角切りっぽく。ネギ小口切り。

1.フライパンに油と玉ねぎ、ピーマンと塩ちょっと投入して最初中火、玉ねぎの香りがしてきたらトマト角切りの一部を投入して弱火で炒める。ほぼ同じタイミングで中華鍋に油を熱し、小麦粉入れた袋の中で鶏肉に小麦粉をまぶしたもんを卵液にくぐらせたもんを揚げる。ただし油ケチってるので、適宜裏返したり、おたまで油をかけたりしながらこんがり揚げる。

2.こんがりした鶏肉を甘酢に裏表それぞれ2回ずつくらいくぐらせてからまな板で適当な幅に切って皿に盛り青ネギ散らしておく。

3.フライパンの玉ねぎがしなっとしてトマトがドロッとしてきたかんじで、火を落として卵液投入、余熱で半熟にしたもんを皿に盛りペパーミントとレッドペッパー粉末散らして、鶏肉の上にタルタルソースたっぷりかけて完成。

 本家チキン南蛮のバッタもん的な感じで作ったが旨かった。お供のボルドーの安赤とは相性バッチリって感じではなかったが、俺的には旨かった。余った甘酢はあんにして、晩飯のアグー豚細切れと野菜の炒めもんにかけてみようかと思う。

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