昨日母親と弟の誕生会で実家に帰って焼き肉三昧。みんな年寄りなので^o^肉が余ったのを持って帰ってからの昼呑みである。以下覚え書き。
材料:焼き肉肉各種適当、カラーピーマン(赤、黄)、レタス、醤油、酢、砂糖、泡辣椒、花椒パウダー、五島列島の塩、米油
0.肉は常温に戻しておく。ピーマン角切りっぽく。泡辣椒小口切りしたのんと醤油、酢、砂糖、花椒パウダーをエエ感じに混ぜておく。レタスは洗って水気切って適当ちぎりして皿にしいておく。
1.中華鍋に油を熱し、肉投入。肉汁が出て赤身が若干残ってる状態で肉汁ごと0.のたれに投入。ピーマン加えてよく絡め合わせて皿に盛って完成。
今日はネギ類がなかったので、ピーマンをあえて火通しせずに薬味的に使ったがそれがイイ感じだった。お供はトルコ風スクランブルドエッグにマヨネーズかけてジャンク風にしたのものとスペインの安赤ナバエルスとツタヤ閉店セールで中古購入したDVD「フィッシュストーリー」。ワインは黒い干しぶどうのすっきりタイプみたいな感じで良かった。DVD、伊坂幸太郎は一般的にスタイリッシュと言われるけど甘みもある感じっての再認識した感じ。劇中のパンクバンドの演奏が格好良くて、久しぶりにパルタガスのクラブサイズをシビッラをお供に吸っちゃったよ^^;
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