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2018年11月04日22:47

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今日の昼呑み:「大和路牛ランプ肉のトマト煮 唐辛子の漬け物ソース」

 実家から仕入れた生の鷹の爪を塩漬けして発酵させた漬け物を使ってみたくて肉のトマト煮込みに合わせてみた。以下覚え書き。

材料:大和路牛ランプ肉、トマト、玉ねぎ、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、白ネギ、泡辣椒風鷹の爪の漬け物、花椒パウダー、ラー油、酢、砂糖、レタス、米油

0.牛肉短冊っぽく切る。玉ねぎみじん切り、トマト適当スライス。鶏ガラスープの素をお湯に溶かし、酢、ラー油、花椒パウダー、白ネギみじん切り、鷹の爪の漬け物輪切りを混ぜて泡辣椒ソースを作っておく。

1.鍋に米油、玉ねぎと塩ちょっと投入して炒めて、しんなりしてきたらトマトと塩ちょっと足して加熱。トマトがドロッとしたら鶏ガラスープの素をお湯で溶かしたものを投入。沸かしてから弱火で煮込む。この隙に、中華鍋に油を熱し牛肉投入。中火で油が一旦濁ってから透明になって水のはぜる音がなくなるくらいまで炒めてからトマトの鍋に投入。水気がいい感じに減るくらいまで弱火で煮込む。

2.皿にレタスをしき、牛肉煮込みを盛ってから、泡辣椒ソースかけて完成。

ちょっとトマトが泡辣椒ソースの風味を分かりにくくしてしまったね。トマト煮込みではなく、普通の水煮とかで良かったかも。でもまあ味は悪くないから、𠮷としよう。お供はコノスルのピノ、「神の雫」で麻婆豆腐にブルゴーニュが合うみたいなのやってたから試してみた。悪くはないけど、あんましよく分からなかったなぁ。まあ今回は料理も今ひとつだったし、今度は麻婆豆腐で試してみよう。
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