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2018年04月22日17:37

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今日の昼呑み:「アグー豚カリカリバラ肉トマ玉バジル炒め」

 昨日は巻き込まれ事故でオール呑み。今日は廃人覚悟だったが、朝帰りして一眠りしたら意外と回復してたので昼呑み決行。冷蔵庫在庫クリアランスってことでやってみた。以下覚え書き。

材料:アグー豚バラ肉ブロック、バジル、トマト、卵、にんにく、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、薄口醤油、砂糖、米油

0.豚バラは茹でてから冷まして3mm厚くらいにスライス。バジルざく切り、トマト乱切り、ニンニク粗みじん。卵はよく腰を切っておく。薄口醤油に砂糖を溶かして砂糖醤油を作っておく。

1.鍋に油を熱して卵を炒めてから取り出し。鍋洗って、油と肉投入してカリカリっぽくなるまで炒めて取り出し、油を切っておく。

2.鍋洗って油と豆板醤2種投入。油が赤く染まる感じになるまで中火で炒めてから、ニンニク投入。香りが立ったら、焦げ付き防止の水ちょっととバラ肉投入。肉に辛みをまとわせる感じでいためてから、卵、トマト投入。トマトからちょっと汁が出てきたら砂糖醤油投入。炒め合わせて最後にバジル投入してややしんなりしてきたぐらいで完成。

旨かった。トマ玉炒めにバジルは合うね。それにカリカリの豚バラ、俺的には文句なし。お供はイタリアの安赤、余り野菜と毎週金曜日の酒解禁の日に行く店のママさんからもらった高菜漬けのカレー炒飯、ネット配信で上川隆也の執事探偵物。炒飯はスパイスと高菜漬けのごま油の風味がいい感じ。野菜だけの炒飯なのに満足度高し。執事探偵は漫画チックで肩肘張らずに見られる感じが酔っ払いながら見るのには𠮷。
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