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2018年04月05日20:58

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今日の晩飯:「麻婆厚揚げ」

 昨日の出張の帰り、百貨店で服部豆腐の厚揚げが半額だったので購入した。本日はそれを使って晩飯を作ってみた。麻婆豆腐より野暮ったさをアップさせた麻婆厚揚げである。以下覚え書き。

材料:服部豆腐の厚揚げ特売品、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、甜麺醤、花椒ホール、にんにく、鷹の爪、米油、薄口醤油、酒、オクラ、水溶き片栗粉、京都へんこ親父のラー油、昆布とじゃこの出汁、化学調味料無添加鶏ガラスープの素

0.にんにくはスライス、オクラはヘタを落として小口切り。鷹の爪のヘタも落としておく。昆布とじゃこの出汁に鶏ガラスープの素を加えてやや薄めの出汁にしておく。厚揚げは食いやすい大きさにカット。

1.鍋に油、鷹の爪投入して中火で加熱。鷹の爪が若干焦げ始めて香ばしいにおいがしたら引き上げ。ニンニク投入して加熱、香りが立ったら豆板醤と花椒投入して油が赤く染まるくらいまで中火で加熱。さらに甜麺醤を加えて、炒めてから出汁と鷹の爪投入。

2.出汁が沸いたら、厚揚げと酒、醤油、オクラ投入。厚揚げに出汁を染ますために結構しっかり煮込む。

3.液量がエエ感じになったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてから鍋肌からラー油投入して強火でワッと焼いて皿に盛り花椒をミルで挽いたものをかけて完成。

濃いめの味付けにしっかり歯ごたえのある厚揚げが、野暮ったくてエエ感じ。こういう田舎っぽいのって時々むちゃくちゃ食べたくなる。でもまあ平日なので、ご飯は少なめで^O^
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