次の月曜日が人間ドックである。直近2日の便に飲酒の影響が混じると嫌なので今日明日は飲めない。したがって今日は家で大人しくしていることにした。コッテリした物を食べると飲みたくなるので、今日はあっさりとした晩飯。半田素麺の登板である。以下覚え書き。
材料:半田素麺、トマト、オクラ、納豆、ニンニク、米油、バルサミコ酢、梅酢、ブラックペッパー
0.トマト賽の目っぽく、オクラは素麺を茹でるお湯で30秒茹でてから小口切り、ニンニクみじんぎり、納豆は良く練ってねばりを出してから梅酢をやや強めに加えて混ぜておく。素麺は説明書通り茹でて水洗いしてから水を切っておく。
1.ボウルにニンニク、米油、バルサミコ酢、オクラ、トマト、ブラックペッパーを投入しよく混ぜる。さらに納豆を加えて軽く混ぜてから素麺を投入。よく和えてから皿に盛り、ソースを上からかけて完成。
なかなかいい感じ。バルサミコ酢の風味と納豆の塩気、トマトの旨味であっさりと喰える。味を強くしたければ、めんつゆ回しかけてもいいかな。お供は行者ニンニクの醤油漬けと母親自作のキュウリのキュウチャンを乗っけた冷や奴。これも風味吉。
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