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2015年07月20日20:55

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連休最後はサッパリと:「ピリ辛胡瓜うどん」

 連休最終日である。来週は人間ドックなので、週末には飲めない。ってことで軽く昼呑みで連休をしめることにした。アテは近所のほっかほっか亭の黒唐揚げ、焼き鳥、とんかつ、鰻重。酒は梅乃宿袋絞り生原酒「風香」。〆に実家家庭菜園の胡瓜と鷹の爪を使ったうどん。以下覚え書き。

材料:半生うどん、胡瓜、鷹の爪、普通の豆板醤、甜麺醤、四万十の黄金生姜、米油、うどん付属のタレ

0.胡瓜は賽の目切りに、鷹の爪は種を取り除いて小口切り、生姜はみじん切りにしておく。
うどんは説明書通りに茹でて水洗いして冷やしておく。

1.鍋に油を熱し、豆板醤投入して中火でかき混ぜて油が赤く染まる程度に炒める。次に、生姜投入して香りが立ったら胡瓜と甜麺醤と焦げ付き防止に水少々投入して炒める。

2.水を切ったうどんの上から鍋の中身をかけて、その上からうどん付属のタレをかける。最後に鷹の爪散らして完成。

さっぱりとしたピリ辛で中々旨かった。火を通した胡瓜もなかなか旨いね。
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