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2015年07月17日21:48

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今日の晩飯:「夏野菜の親子カレー丼」

 実家の家庭菜園で父が作った野菜が届いた。ってことで、その中からトマト、しし唐、ゴーヤー、鷹の爪を使ったカレーを作ることにした。以下覚え書き。

材料:トマト、しし唐、ゴーヤー、にんにく、土佐の黄金生姜、鷹の爪、阿波尾鶏のモモ肉、玉ねぎ、パウダースパイス(ターメリック : クミン : レッドペッパー : コリアンダー : カルダモン : フェンネル : フェネグリーク : シナモン : クローブ : アバネロペッパー = 4 : 4 : 4 : 4 : 2 : 1 : 1 : 0.5 : 0.5 : 1)、粟国の塩、小豆島の醤油、米油、卵

0.トマト乱切り、しし唐は適当に斜め切り、ゴーヤーは半割にしてワタ取って小口切りっぽく、玉ねぎは繊維の方向に垂直にスライス、鷹の爪は種を取ってから小口切りっぽく。ニンニク、生姜はみじん切り、鶏モモは常温に戻し皮をフォークでグサグサ穴開けて塩擦り込んでおく。卵は常温に戻してゆるく溶いておく。

1.鍋に油をしかず、鶏モモを皮を下に強火で皮がこんがりするまで焼いてから裏返して軽く火を入れてから一旦取りだし。鍋の油をふいて、米油投入。最初強火、水出てきたら弱火で玉ねぎをやや色づくくらいまで炒める。この隙に鶏モモを食いやすい大きさに切っておく。

2.玉ねぎが色づいたら、スパイス投入。香りが立ったらニンニクと生姜投入、香りが立ったら鶏モモ投入してスパイスと炒め合わせてからゴーヤー、しし唐、トマト投入。塩してフタしてしばらく。

3.トマトから水気が出てどろっとしてきたらお湯ちょっと足してトマトの皮が針っぽくなるまで煮込む。

4.液量がいい感じになってきたら醤油ちょっと足してさらに煮込み、最後に溶き卵を投入してとじる感じに。

5.皿にご飯盛って、その上から丼物っぽくカレーをかけて鷹の爪散らして完成。

なかなかいい感じ。野菜は結構上手に出来てるからカレーも旨い。腹も膨れるし、夏の定番にしてもいいかな^^
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