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2023年01月29日23:15

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金曜日の昼飲み:「なんちゃってトルコ風肉団子」

先週の金曜日は休暇とって高血圧とかで産業医から命じられた検査行ってきた。結果は食事療法で十分ってこと。確かに前に血圧上がった時にダイエットして血圧下げた頃からは体重も血圧も上がり気味であることは間違いなかったので今回もダイエットで対応することにする。だがまあ飲むってことで、トルコ風肉団子を作ってみた。以下覚え書き。

材料:合い挽きミンチ、玉ねぎ、ニンニク、五島列島の塩、クミンシード、パウダースパイス(クミン : パプリカ : シナモン : ブラックペッパー = 1 : 0.5 : 0.5 : 0.5)、パン粉、卵、バルサミコ酢、ベビールッコラ、米油、トマト缶、鷹の爪、ゆかり、化学調味料無添加鶏ガラスープの素

0.玉ねぎ1/2、にんにく1片はすり下ろし、残りの玉ねぎは適当スライス、にんにく1/2片スライス。ルッコラ洗って粗みじん。

1.ボウルにミンチ、すり下ろし玉ねぎ、すり下ろしニンニク、卵、パン粉、塩を肉の重量の1%くらい入れて練る。粘りけが出てきたら、クミンシードとパウダースパイス投入して更に練る。突き入れた拳ごとボウルが持ち上がるくらいの粘りが出たらバルサミコ酢とルッコラ投入してよく混ぜてラップして冷蔵庫で1時間くらい寝かす。この隙にオーブン180℃で予熱しておく。

2.肉だねを両手でパンパンしてから団子状にまとめて、ちょっとつぶれた感じにしてクッキングシートに並べて1オーブン180℃で20分加熱。

3.この隙に、フライパンに油、手で千切った鷹の爪、ニンニクスライス、クミンシード投入して加熱。クミンが弾けて香りが立ったら玉ねぎスライス投入して、しんなりするまで加熱。この隙にお湯に化学調味料無添加鶏ガラスープの素溶かしておく。

4.玉ねぎがしんなりしたらトマト缶からトマトを手でつぶしながら投入。色が赤からオレンジっぽくなって酸味が飛んだくらいでゆかりをしっかり投入して鶏ガラスープちょっとを足してミキサー高速回転。

5.肉団子が焼き上がったら皿にルッコラ散らして肉団子盛って、トマトソースかけて完成。

旨かった。ソースなしならサッパリと食える。ソース付けて食うとピリ辛で梅干し酸っぱい感じで𠮷。作ったのは金曜日だけど今日は日曜日。よく行く店の周年に肉団子の貢ぎ物。それなりに好評だったようなので𠮷。まずはめでたい。おともは金曜のも合わすとちょっといっぱいあるので適当に書き散らす。「夕暮れに手をつなぐ」、田辺桃子まで出てきたよ。これは見るしかない。リバーサルオーケストラ、ベタすぎるけどそこが良い。BGMも基本クラシック曲のアレンジなのが万全の安心感。まあ今日の周年は懐かしい顔も見られて良かった。
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