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2023年01月02日14:53

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昨日の晩酌:「鹿児島A5牛シャトーブリアンのステーキ」

昨日は大晦日に飲み過ぎた影響で夕方まで寝てた。胃が落ち着いたところで年末に買っておいたシャトーブリアンを焼くことにした。付け合わせはマッシュポテト、芽キャベツ、人参とシンプルに。ただお正月感を出すためマッシュポテトは和菓子の押し型で楓に。以下覚え書き。

材料:鹿児島A5牛シャトーブリアン、五島列島の塩、ブラックペッパー、メークイン、人参、芽キャベツ、昆布、米油、カルピスバター、食紅(赤)

0.肉は常温に戻して全面塩とブラックペッパーしておく。昆布出汁を引いて芽キャベツを茹でて半割に。人参はタテ割にして面取りしてからバターを溶かしたフライパンで表面にしわが寄るくらいまでじっくり火を通す。メークインは皮剥いて大きさを揃えて切ってからレンジで5分加熱してからボウルでマッシュにする。食紅と塩をほぼ1:1で容器に入れて水で溶かす。

1.カンカンに焼いたフライパンに肉を投入して強火で1分加熱。しっかり焦げ目を付けたら裏返して同様に。側面もしっかり焼き目を付けてアルミホイルにくるんで3分休める。この隙にマッシュポテトに少しずつ食紅を加えて色と味を調えて押し型で楓の形にする。皿にマッシュポテト、芽キャベツ、人参を飾り付けておく。

2.肉を弱火のフライパンで片面3分ずつくらい両面火を通して完成。

旨かった。塩味だけでも旨いけどわさびで喰うと更に旨い。やっぱエエ肉は旨いな。マッシュポテトは若干パサついてたからマヨネーズ混ぜた方が良かったかも。おともはコノスルのシングルヴィンヤード・カベルネ・ソーヴィニヨンとweb再配信:「ネコナデ」、「流れ星」、「リバース」、「探偵の探偵」他 ワインも旨かった。ネコナデ最終回、鬼塚弾けすぎやろ^o^ 流れ星、やっぱ暗い話だけど結構好き。リバース、こういうオチね。ちょっと他人事じゃないかも^^; 探偵、北川景子ってこういう無表情な感じ合うな。なんにせよ旨いもん初め完了である^^b 今年も旨いもんいっぱい喰えるといいな。
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