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2021年01月15日23:06

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今日は家飲み:「ナポリタンモダン」

緊急事態宣言のあおりで、お酒の口開け日である本日はいつもの店も最寄りの店も軒並み休業。急遽スーパーで材料を仕入れて、ナポリタンモダンで飲むことにした。以下覚え書き。

材料:小麦粉、キャベツ、中華麺、シャウエッセン、ピーマン、ケチャップ、米油、プリッキーヌ、ブラックペッパー、アバネロペッパー、昆布と鰹節の出汁、卵、粉チーズ、花鰹

0.小麦粉と出汁と卵を混ぜたものに適当千切りを適当ざく切りした感じのキャベツを投入しボウルで空気を含ませるように混ぜ込でおく。ピーマン三角っぽく、シャウエッセンは斜めスライス。

1.中華鍋に油を熱し、あんかけ焼きそば作る時みたいに中華麺の円盤の両面にエエ感じの焦げ目つけて取り出し。

2.フライパンでお好み焼きのタネを8分通りくらい焼いてから一旦取り出し。フライパン洗って油しきなおしてシャウエッセン投入。ある程度火が通ったらピーマン投入。しなっとしたらフライパンの奥に寄せ、ケチャップ投入して水気を飛ばしてからプリッキーヌとブラックペッパーとアバネロペッパー振って奥のシャウエッセンとピーマンと炒め合わせてから、麺投入してさらに炒め合わせてナポリタンもどきを作る。この隙に鉄鍋を熱々にしておく。

3.お好み焼きの上面にケチャップ塗ってナポリタンもどきを乗っけて、洗って油を足したフライパンで火を通してからひっくり返してナポリタンを焼き付ける感じで加熱してひっくり返してから熱々の鉄鍋に移し、粉チーズ、花鰹散らして完成。

旨かった。ケチャップ味でもナポリタンの風味が強くても、キャベツ入りの生地が「ワシはお好み焼きや」と主張してる感じ。お供は総菜の牡蠣フライとイタリアの安サンジョベーゼとweb見逃し配信「ゲキカラドウ」、「おじさまと猫」。ワインは意外とピリ辛ケチャップのナポリタン味と合った気がする。ゲキカラドウも猫も初回の方が面白かったかな。でもまあ辛い料理と猫の声やってる神木隆之介に免じて次も見る予定。
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