ついに来るべき日が来てしまった。すなわち正月休み最終日である。年末に大量に作ったプルドポークを本日中に消費すべく、二品作ることとした。すなわちオムレツと〆のお好み焼き。以下覚え書き。
「プルドポークのオムレツ」
材料:プルドポーク、ピーマン、バーベキューソース、米油、卵、カルピスバター、金柑
0.ピーマンは短冊っぽく。卵は腰を切るように溶いておく。金柑は八つ割くらいのイメージにカット。
1.フライパンに油をごく少量投入し、弱火でプルドポークを炒めるように温める。温まってきたら火を強めてピーマンと炒め合わせてから、ソースとカラメル。
2.別のフライパンにバターを溶かし、プルドポークと卵液投入。鍋を斜めにして回しながらプルドポークに卵を巻き付けるようにオムレツにして皿に盛り、金柑散らして完成。
「お好み焼きプルドポーク玉」
材料:プルドポーク、キャベツ、卵、小麦粉、昆布、鰹節削り節、バーベキューソース、焼肉のたれ、マヨネーズ、チューブの和辛子
0.昆布と鰹節の出汁を引いておく。キャベツは千切りに。フライパンにごく少量の油とプルドポーク投入して温める。バーベキューソースと焼肉のたれを混ぜておく。
1.出汁と小麦粉ほぼ同量だけど若干出汁多めに混ぜてキャベツと卵投入してスプーンでザクザク混ぜる。
2.フライパンの余分な油除いて、最初強火で温めてからプルドポーク投入。上からタネを厚み1cmくらいの感じで丸く成形して中火で焼く。
3.縁のキャベツの水分が飛んでフライ返しでスムーズに動くようになったら180°回転してしばらく加熱してひっくり返す。
4.そこから7分程度じっくり火を通してジュワジュワって音がしなくなって上からちょっと押して固くなったら、ひっくり返して裏も確認。エエ感じの固さになってたら完成。
5.皿に盛りソース塗ってマヨネーズかけて和辛子乗っけて完成。
旨かった。プルドポークのおかげでこの年末年始は無事引きこもり成功。特に元日は届いた年賀状をポストから取り出し、鉢植えの桜に水をやる40秒くらい外出しただけ。アップしたアテ以外にもチーズとか色々喰って、飲むのは大晦日と三箇日で日本酒四合瓶×2、一升瓶1/2、ワイン×3を消費。なんか充実した引きこもりであった。年明け色々と忙しくなりそうだが、気合い入れて行こう。
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