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2019年09月13日15:38

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今日の昼呑み:「水茄子とシシトウの冷製スパゲティ・アラビアータ」

先日の誕生日に一緒に食事をした人達からプレゼントを頂いた。ありがたい話である。当日は酔っ払って開封出来ず、翌昼^^; 目が覚めてから開封。モダンなデザインのグラスとガラスのお皿であった。せめてもの感謝の気持ちに、本日はその器に合いそうなアテで昼呑みである。まあ結局は全ての事柄が飲みにつながるのが酒飲みの悲しい性ってことで以下覚え書き。

材料:スパゲッティ、トマト缶、ローレル、五島列島の塩、玉ねぎ、アバネロペッパー、水茄子浅漬け、シシトウ、ベビーリーフ詰め合わせ、米油

−1.(前日) 玉ねぎみじん切り、フライパンに油を熱してローレル投入、香りが立ったら玉ねぎと塩ちょっとだけ投入してしんなりするまで炒めてからトマト缶の身をつぶしながら投入。トマトの色がオレンジっぽくなって酸味が飛んだ感じになったらローレル取り除いてミキサー高速回転。滑らかにしたソースを冷蔵庫で保存。

0.スパゲッティを袋の推奨時間茹でる。この隙に水茄子漬け物粗みじん、シシトウ粗みじん、ベビーリーフ水洗いして水気切っておく。ボウルに水茄子、シシトウ入れておく。

1.スパゲッティがゆであがったら冷水に取り、締めておく。この隙にボウルにトマトソースとアバネロペッパー、味見て塩足しておく。

2.締まったスパゲッティの水気を取り、ボウルに投入。よく和えてから皿に盛りベビーリーフ散らして完成。

旨かった。冷たくて辛いパスタに水茄子の酸味が効いて良い。彩りとガラスのお皿の相性も𠮷。お供はフランスの安赤、長崎黒毛和牛まるしん肉のすき焼き風あんかけとDVD「スモーク」、デザート代わりにカルピスとシークァーサー果汁とジンをステアしたのを先日購入したソーダメーカーで作った天川のゴロゴロ水ソーダでアップしたやつ。ワイン、ロスチルトの安赤なので値段の割に安心の旨さ。焼き肉鰹節と昆布の出汁に阿蘇の甘口醤油とみりんで甘めにした出汁あんをかけた焼き肉をすき焼きっぽく溶き卵で食ってみた。卵が強いので出汁をもうちょっと甘めにしても良かったかな。「スモーク」、見るたびに決して優しくない俺でも年に一回くらいは人に優しくしてもいいかなって思う映画。まあその気持ちはすぐにわすれちゃうんだけどね^^ ソーダメーカー、お気に入りの水で炭酸水が作れるのが俺のツボにドンピシャ。今日は自分で自分に買ったプレゼント、頂いたプレゼント、全部使えて幸せな一日だった。ついでに何年か前の自分プレゼントの血圧計も使ってみるかな^O^
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