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2019年08月29日23:25

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今日の晩飯:「ラッサム風つゆだく冷やし中華」

少し前から冷やし中華が食いたいと思っていた。で、昨日ふと思いついて今日の晩飯にしようと仕込んだのがインドの酸っぱ辛いスープであるラッサム風のものをつゆとした冷やし中華である。以下覚え書き。

材料:トマト、ニンニク、ホールスパイス(クミンシード、ブラウンマスタード、ローリエ、鷹の爪)、パウダースパイス(ターメリック : クミン : コリアンダー : アバネロペッパー : ブラックペッパー = 1 : 1 : 1.5 : 0.2 : 1)、タマリンドペースト、米油、薄口醤油、五島列島の塩、焼きそば用ゆで中華麺、水茄子ぬか漬け、ロースハム切り落とし、冷凍プチトマト、卵

−1-0.(前日)卵を水から、沸いてから6分程度茹でて殻剥いておく。ニンニクはゴロッと粗みじん、トマト適当スライス。タマリンドペーストを水が酸っぱくなる程度溶かしておく。

−1-1.フライパンに油とホールスパイス投入して加熱。クミンが弾けたらニンニク投入。香りが立ったらパウダースパイス投入して炒める。香りが立ったらトマトと塩ちょっとだけ投入して加熱。

−1-2.トマトから水分が出てドロッとしてきたらタマリンド水投入して10分ほど煮込んで醤油と塩で味決めて粗熱取ってから冷蔵庫で一晩冷やしておく。この時、ついでにゆで卵もラッサムもどきに漬けておく。
 
0.水茄子縦スライス、ゆで卵縦割り、茹で中華麺をお湯でほぐして冷水で締めておく。冷凍プチトマトは水にさらして皮をツルンと剥いておく。

1.ガラスの器にラッサムもどきタップリと。次に麺投入して、ハム、水茄子、ゆで卵、冷凍プチトマト、鷹の爪飾ってブラックペッパー振って完成。

旨かった。まず麺から食って、水茄子、ハム、卵。あっという間に平らげてラッサムもどきのつゆもゴクゴクと。冷たくて酸っぱ辛いスープは夏に合うね。お供はweb見逃し配信「サ道」。サウナ版「孤独のグルメ」みたいな感じ。サウナの趣味はないが主題歌が何かクセになって口ずさみたくなる。♪「サ・ウナ、好きっ、過ぎっ。ま・いにちっ、行きっ、過ぎっ」あとなんか花山温泉行きたくなるなぁ。
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