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2019年08月25日20:24

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今日の昼呑み:「長崎黒毛和牛モモ肉切り落としと泡辣椒の炒め物」

昨日は地元飲みで早くから寝たのと、この頃は朝晩結構気温が丁度いいのでエアコンなしでも快適である。そういう事情で今朝は比較的早くに目が覚めて、しかし何をするともなくゴロゴロと二度寝など楽しんでいたら、ピンポーンという呼び出し音。夢なのかと思ったら2回目が鳴ったので、急いで玄関口へ。人間ドックの結果報告書が届いたのだった。中性脂肪が若干悪化した以外問題なし。尿酸値は基準値の7.0を大幅に下回る5.9まで下がってた。こりゃめでたいってことで昼呑みである。以下覚え書き。

材料:長崎黒毛和牛モモ肉切り落とし、五島列島の塩、アスパラガス、自家製泡辣椒、ニンニク、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、花椒ホール、米油、水溶き片栗粉、昆布出汁、薄口醤油、紹興酒

0.肉は常温に戻し塩揉み込んでおく。アスパラ、斜め切りして昆布出汁で1分ほど茹でてから冷水で締める。ニンニクはスライス。

1.中華鍋に油と豆板醤、花椒ホール投入。中火で油が赤く染まるくらいまで炒めてから火を落としてニンニク投入。香りが立ったら肉投入。肉に若干赤みが残るくらいで焦げ付き防止の水とアスパラと泡辣椒と醤油と紹興酒投入。炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめて皿に盛り完成。

旨かった。醤油の味をもう少し抑えた方が辛くて酸っぱい泡辣椒の風味は活きたかもしれないな。お供はチリのカルメネール、トルコ風スクランブルドエッグ、ゴボウのリゾットウナギの蒲焼き乗せとweb見逃し配信「食の軍師」。カルメネール、辛いのとか鰻の蒲焼きのタレに合う気がする。「食の軍師」、毎回ばかばかしいお話だが、今回もばかばかしい焼き肉の回。肉食ってるのにさらに肉が食いたくなる感じが𠮷^^
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