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2019年08月12日00:03

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今日の昼呑み:「ズッキーニのチーズ焼き」

三連休の中日、本来なら昼飲みの必要もないが、あえて昼呑みである。一昨日の深酒のダメージからほぼ立ち直った感じなので、ちょっと前に思いついたアテを試してみることにした。ズッキーニのチーズ焼きである。以下覚え書き。

材料:ズッキーニ、五島列島の塩、ブラックペッパー、ピザ用とろけるチース、米油、レモン

0.ズッキーニは洗って水気拭いて1cm厚くらいの小口切りにして塩とブラックペッパーまぶしておく。レモンは輪切りにしておく。

1.フライパンに油熱してズッキーニ投入。両面しっかり焦げ目がつくくらい中火で焼く。

2.いい感じの焦げ目がついたら、とろけるチーズたっぷり振りかけて蓋して弱火でしばらく加熱。

3.チーズがとろけていい感じになったら皿に盛りレモン搾ってかけて完成。

簡単で旨い感じ。それなりに厚みがあるのでズッキーニの味もしっかり。チーズなしでも十分旨いと思うが俺は濃いのが好きなのであえてチーズである。お供はアグー豚ロースステーキ泡辣椒とシシトウのソースとニュージーランドの赤、web見逃し配信「W県警の悲劇」、「セミオトコ」。「W」、女性警官の地位向上を目指す女性キャリアの戦いを描く感じで、事件は解決するんだが何か毎回ちょっとモヤモヤするというか違和感が残る感じが好きな人にはハマるかな。最終回に何かどんでん返しがありそうな予感がする。「セミ」、昔あった「Q10」とか「ハラちゃん」とかと似たテイストを感じる。異物との交流で日常が変わる感じ。生きてていいことのなかった主人公が調子に乗って舞い上がる感じがある種リアル^o^

おまけ
「アグー豚ロースステーキ泡辣椒とシシトウのソース」

材料:アグー豚ロース肉、五島列島の塩、ブラックペッパー、シシトウ、行きつけのバーのママさんからもらった鷹の爪を漬けた自家製泡辣椒、薄口醤油、化学調味料無添加鶏ガラスープの素

0.肉は常温に戻し、塩とブラックペッパーしておく。

1.フライパンに油を熱し、肉投入。強火で片面それぞれ1分しっかり焦げ目を付けてアルミホイルに包んで2分休ませる。この隙にシシトウと泡辣椒は適当に小口切り。

2.再び肉を弱火で2〜4分両面火を通してアルミホイルで休ませるてから食いやすい大きさに切り分けて皿に盛る。フライパンの余分な油を捨てアルミホイルにたまった肉汁を加えてシシトウと泡辣椒を炒めて薄口醤油、水、化学調味料無添加鶏ガラスープの素ちょっと加えて揺すりながら仕上げてソースをかけて完成。
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