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2019年02月11日17:36

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今日の昼呑み:「豚バラ角煮カレー風味」

 本日は三連休最終日、しかも雨となれば昼飲みするしかないな。ってことでメインは「豚バラ角煮カレー風味」にする。それを作っている間に「牡蠣のオムレツ」を作って食いながら飲み始める。〆は牡蠣のにゅうめん。以下覚え書き。
 
 
 

「牡蠣のオムレツ」

材料:牡蠣、ニラ、米油、五島列島の塩、卵、カルピスバター、レモン

0.牡蠣は振り洗い、ニラはざく切り、卵は腰をしっかり切って均一な卵液を作っておく。レモンは輪切りにしておく。

1.壁が垂直に立った鍋に米油と牡蠣、塩投入して牡蠣がぷっくりするくらいまで中火で加熱。ニラ投入してしんなりしたら、バター投入、バターが半溶けになったら卵液投入して牡蠣を寄せて鍋を傾けて側面に火を当てながら鍋を回して卵の帯を巻き付ける。卵液足してこれを繰り返す。

2.焼き上がったオムレツにレモンの果汁を搾りかけて食う。気が向けばハリッサを付けて食ったりする。

「豚バラ角煮カレー風味」

材料:豚バラブロック、白ネギ、四万十の黄金生姜、調味液(薄口醤油 : 酒 : みりん : 水 = 0.5 : 0.25 : 0.25 :1)、パウダースパイス(レッドペッパー : ターメリック : クミン : コリアンダー : ブラックペッパー : フェンネル : フェネグリーク = 0.25 : 1 : 1 : 1 : 0.5 : 0.25 : 0.25)、米油、プリッキーヌ、和辛子

0.豚バラブロックを10分程度下ゆでしてから冷やして2〜3cm幅くらいに切っておく。白ネギ2〜3cmくらいにざく切り、生姜スライス。パウダースパイスに米油加えて練ってペースト状にしておく。

1.加圧調理器の鍋に調味液と肉、ネギ、生姜入れて説明書通りに20分加圧調理した後、圧を下げて蓋開けてスパイスペーストを溶かし込んでから蓋締めて蒸気開放しながら煮込み調理30分。そのあと完全に蓋開けて煮詰めて完成

「牡蠣のにゅうめん」

材料:半田素麺、牡蠣、昆布、ニラ、五島列島の塩、薄口醤油、みりん、四万十の黄金生姜、吉野葛、レモン、ブラックペッパー

0.昆布の出汁を引いておく。牡蠣は振り洗い、ニラざく切り、吉野葛は水に溶いておく、レモン輪切り、生姜はすり下ろしておく。

1.素麺を規定時間茹でて水で締める。この間に昆布出汁を沸かして牡蠣投入、ぷっくりさせて、みりんと塩と薄口醤油を塩強めな感じにしておく。

2.素麺とニラを出汁に入れて加熱、沸いたらすり下ろし生姜を加え、吉野葛でゆるいとろみつけてブラックペッパー振ってレモンスライス飾って完成。

旨かったが、豚角煮はカレー風味がほんのりとしかしなかったので、企画的にはもっとスパイス効かした方が良かった感じ。おともはチリ、コノスルのシラー。結構お腹いっぱいで満足。でもこの感じだと22時くらいに腹減ってきそうな気もするな^^;
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