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2019年02月10日22:07

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今日の昼呑み:「アグー豚バラ肉のネギ塩泡辣椒ソース」

 昨日から三連休なので明日も休み。本来なら昼呑みにする必要はないけど、昼から飲んでみた。外出が若干億劫だったので、家にあった冷凍アグー豚バラ肉しゃぶしゃぶ用をネギと塩と泡辣椒のソースで。以下覚え書き。

材料:アグー豚バラ肉しゃぶしゃぶ用、白ネギ、五島列島の塩、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、泡辣椒(鷹の爪、シシトウ)、水溶き片栗粉、米油

0.肉は常温に戻しておく。白ネギと泡辣椒は粗みじん。鶏ガラスープの素をお湯に溶いておく。

1.鍋にお湯を沸かして肉をささっと通してお湯を切っておく。

2.鍋に油と白ネギ半量投入して弱火で加熱、ネギの香りがしてきたら鶏ガラスープとネギ残りと塩投入して強火に。沸いたら豚肉投入して炒め合わせて、また沸いたら泡辣椒投入して水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

ネギ塩のシンプルな旨さに泡辣椒のすっぱ辛いのがアクセントになっていい感じ。お供はフランスの赤1999年のシャトー・オー・バージュ アブルー 旨かったけどちょっともったいなかったかな。ネットで調べたら買った時より3000円くらい値段上がってた^^;
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