mixiユーザー(id:1505600)

2018年12月09日18:39

108 view

今日の昼呑み:「長崎黒毛和牛カレー用肉の玉ねぎトマトソース煮込み」

 午前中に飲み友達の酒屋さんから買ったワインが届いたって事で昼呑みである。豚と羊は昨日食ったから今日は牛と牡蠣かなってことでやってみた。以下覚え書き。

「牡蠣と白菜のグラタン」
材料:牡蠣、残り物白菜、小麦粉、カルピスバター、牛乳、五島列島の塩、ニンニク、ブラックペッパー、ゴルゴンゾーラチーズ、柚子、米油

0.牡蠣振り洗い、白菜ざく切り、ニンニクみじん切り

1.鍋に牛乳投入して加熱。この隙にフライパンにバターと小麦粉同量くらいの感じで投入してゴムべらでペースト状になるまで炒めたもんを沸騰直前の牛乳に投入して滑らかになるまで混ぜる。耐熱容器にバター塗って待機。

2.フライパンを洗って米油、ニンニクを投入して加熱。香りが立ったら白菜と塩ちょっと投入。白菜がややクタッとしてきたら牡蠣投入して加熱。牡蠣がぷくっとしてきたら火をやや落として牡蠣の汁を白菜に吸わす感じで炒めてからブラックペッパー振って耐熱容器に投入。緩めのベシャメルソースを加えてゴルゴンゾーラのすり下ろしをたっぷり振ってオーブン180℃×10分

3.取り出してバーナーで焦げ目を強調してからすり下ろし柚子の皮を散らして完成。

「長崎黒毛和牛カレー用肉の玉ねぎトマトソース煮込み」
材料:長崎黒毛和牛カレー用肉、玉ねぎ、赤ワイン、トマトピューレ、五島列島の塩、Pオリーブオイル、米油、ローリエ、ミニトマト(赤、黄)、ピンクペッパー、泡辣椒

0.肉を常温に戻して塩しておく。玉ねぎスライス。ミニトマトは半割に。

1.鍋にオリーブオイルと玉ねぎ投入。ちょっとだけ塩加えて中火で加熱。汁気が出てきたら弱火にしてしんなりするまで炒める。この隙にフライパンに米油熱して牛肉に焦げ目をつける。

2.玉ねぎがしんなりしたら、牛肉投入。フライパンの油を捨てて赤ワイン投入。鍋に残った旨味をワインに溶かす感じで加熱してから玉ねぎの鍋に投入。さらにローリエ加えて水ひたひたにして180℃のオーブンで60分程度加熱。時々取り出して鍋肌についた焦げ目を液体に溶かす。

3.肉が軟らかくなってきて液量がエエ感じになってきたら塩で味決めて、肉を皿に盛ってミニトマト飾って、ピンクペッパーと泡辣椒を散らして完成。

「フェットチーネ 牛肉煮込みの玉ねぎトマトソース」

材料:フェットチーネ、牛肉煮込んだ後の玉ねぎソース、五島列島の塩、アバネロペッパー、粉末バジル、粉チーズ

0.フェットチーネを規定ゆで時間 - 1分茹でる。

1.フライパンに玉ねぎトマトソースを弱火で熱してゆで上がったパスタとアバネロペッパーを投入してソースと絡ませるように炒め合わせて皿に盛る。

2.粉末バジルと粉チーズ振って完成。

やっぱ冬は牡蠣やね。グラタンも牡蠣のエキスがたっぷりしみ出てて旨かった。牛肉煮込みもエエ感じ。煮込んだソースをパスタに使えるので作りながら飲むのには最適^^ お供はイタリアの赤カウンタック、結構しっかりしてて泡辣椒にも合う感じだった。

1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2018年12月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031