金曜は荒天のため、出張の会議は中止。ただ雨がどうなるか分からないので、家飲みにした。この前仕入れたタマリンドの塊を使って酸っぱ辛いトマトの鍋でアグー豚をしゃぶしゃぶすることにした。以下覚え書き。
材料:アグー豚モモ肉しゃぶしゃぶ用、トマト缶、タマリンド、鰹節削り節、米油、ホールスパイス(ブラウンマスタード、クミンシード、ローレル、鷹の爪)、パウダースパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、フェンネル、ブラックペッパー、アバネロペッパー)、ニンニク、サニーレタス、九条ネギ、オクラ、粟国の塩、プリッキーヌ
0.鰹節削り節の出汁を引いておく。タマリンドを水にふやかして、酸っぱみを揉み出す。トマト缶を握りつぶしながらミキサー高速回転してなめらかなジュースを作っておく。ニンニクはみじん切り、オクラ、ネギは斜め切り。
1.鍋に油とホールスパイス投入して加熱。クミンが弾けたらニンニク投入。香りが立ったら、パウダースパイス投入。香りが立ったら、トマトジュース投入して加熱。トマトの酸味が飛んで色がオレンジっぽくなってきたら、鰹節の出汁とタマリンドの絞り汁投入して温めてから土鍋に投入。
2.土鍋でスープが沸いてきたら、スープを椀に取りプリッキーヌとか塩適宜足して、豚とかレタスとかオクラとかネギとか適当にしゃぶしゃぶしたやつを取って食う。
旨かった。タマリンドは水に対してそれなりの量を揉み出せば、結構酸っぱくできることを発見。ただし、インドのタマリンドだともっと酸っぱいらしい。今度はインドのを仕入れてみたいな。お供は、レンタルBD「Destiny 鎌倉ものがたり」、 玉乃光純米大吟醸をリーデルの純米酒用グラスで。BDはバカ映画っぽいノリの一応は恋愛物なのかな。悪の黒幕の恋心がなんだか切ない印象。リーデルのグラスはお酒が若干ふくよかになる感じ。でも他の器で飲んで比較しないとちょっとわかりにくいかな。
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