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2018年07月02日00:58

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今日の昼呑み:「オーストラリアラムとアグー豚の麻婆炒め」

先週京都で仕入れてきた麻婆ソースを試してみるってことで、あえて麻婆豆腐ではなくオーストラリアの羊とアグー豚をネギと一緒に炒めるってのをやってみた。何故なら、羊と豚が食いたいから。以下覚え書き。

材料:オーストラリアラム焼き肉用、アグー豚細切れ、九条ネギ、ニンニク、花椒ホール、クミンシード、陳麻婆豆腐合わせ調味料(中国成都製)、紹興酒、米油

0.羊肉を細長く切ってから紹興酒を揉み込む。アグー豚にも紹興酒を揉み込んでおく。ネギは斜め切り、ニンニクみじん切り

1.鍋に花椒、クミンシードと米油投入して加熱。クミンが弾けたら、ニンニク投入。香りが立ったら、肉投入。強火で煽りながら肉の赤みが消え始めるくらい火を通してからネギ半量投入。ネギがしんなりとなってきたら、麻婆ソース投入して炒め合わせて仕上げに残りのネギ投入してシャキ感が残るくらい炒め合わせたら皿に盛って完成。

この麻婆ソース、辛さもデフォでそこそこあるし市販の物では俺の好みに一番近い。当たりだね。次はちゃんと麻婆豆腐作ってみよう。お供はトルコ風スクランブルドエッグ、金曜の夜に梅干しと鰹節の出汁で作った酸っぱ辛いタレに昨日タイ食材店で仕入れてきたタマリンドペーストを足したもんで作った冷やしカレー中華。タマリンドペーストは思ったほど酸っぱくない。というか俺の辛みとか酸味への要求が高すぎるんだろうな^^;
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