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2016年08月10日23:04

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今日は飲む:「あぐー豚のピカタ風」

 明日は休みである。したがって今日は飲むと決めていた。ではあるが何を喰うかまでは未定であった。で、今日仕事を終えてから何喰いたいかを考えたところ、豚であった。しかも酸味も欲しい。そう、俺は今日疲れている。ってことで行きつけのスーパーへ直行。しかしながら、目当てのあぐー豚はブロックが売り切れで、塊っぽいのはヘレかつ用のだけ。というわけで今日はそいつで飲むことにした。以下覚え書き。

材料:あぐー豚ヘレカツ用、卵、小麦粉、粟国の塩、ブラックペッパー、オクラ、大葉、梅酢、トマト、玉ねぎ、今日飲む赤ワイン、化学調味料無添加鶏ガラスープ、昆布、米油

0.昆布出汁に塩ちょっと加えたもんでオクラを約30秒茹でてから、大葉と一緒になめろう的にみじん切り。それに梅酢和えておく。トマトは賽の目切り。玉ねぎみじん切り。卵は腰がなくなるまで溶いておく。肉は常温に戻し塩とブラックペッパーしておく。

1.フライパンに油を熱し、豚肉を溶き卵に通してから小麦粉まぶして投入。最初強火、あと弱火でフタして両面エエ感じの焦げ目が付きつつ、弾力がほんのちょっと残るくらいまで加熱。

2.肉一旦取り出して油切っておく。肉取り出したフライパンに玉ねぎ投入。弱火で香りが立ちつつ、甘みが出たくらいでオクラのゆで汁に鶏ガラスープの素加えたもんと赤ワイン投入。なべ揺すりながら梅酢投入。ソースがトロッとしてきたら皿に敷き、賽の目トマト散らす。

3.ソースを敷いた皿に豚肉盛って、オクラと大葉の和え物をあしらって完成。

溶き卵の残りはトルコ風スクランブルドエッグにしたので間違いなし。

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