昨日の鯛スープが残っているので、半田素麺を使ってスープ素麺にしてみた。特に難しいことはないが、覚書。
材料:鯛スープの残り、半田素麺、粟国の塩、カラーピーマンのヘタ(赤と黄)、細ネギ、ブラックペッパー、米油
0.ピーマンのヘタは粗みじん、ネギは小口切り
1.素麺を袋に書いてる規定時間茹でる。その隙にピーマンを油と馴染ませるように軽く炒めて水ちょっと足してふたして蒸し焼き。
2.皿もしくはボウルに鯛スープと塩投入。やや塩気強くしておく。
3.茹で上がった素麺を冷水で締めて水気を切り、鯛スープをからめるように混ぜる。
4.最後にピーマンとネギ散らしてから、ブラックペッパー振って完成。
簡単で旨い。まあスープ作るのには手間かかるけど。スープが余った時にはありやね。
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