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2016年03月18日22:53

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牡蠣燻製の炒めもの

 ちょっと前に燻製用土鍋を購入して色々と楽しんでいる。この鍋の最大の利点は室内の台所で手軽に燻製が作れるということである。ってことで、今回はそろそろスーパーから消えつつある牡蠣を使って楽しんだ。以下覚え書き。

材料:大ぶりの加熱用生牡蠣、粟国の塩、薄口醤油、李白みりん、ブラックペッパー、鷹の爪、昆布、ペコロス、じゃがいも、ニンニク、バター大量

0.前日:鍋に昆布出汁を引いて、醤油、みりん、ブラックペッパー、鷹の爪を投入してから中火で牡蠣を加熱。牡蠣がぷっくりして身がやや縮んできたら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で煮汁ごと一晩放置。

0.当日:牡蠣を煮汁から取り出して、キッチンペーパーで水気を取ったあと、適宜裏返しながら扇風機で1時間ほど乾燥させる。この隙に、ジャガイモの皮をむき、適当な大きさのラグビーボールっぽい形に切る。ペコロスは両端落として皮を剥いておく。ニンニクは皮を剥いて半割りに。

1.牡蠣が乾燥したら、燻製土鍋の底にしいたアルミホイルの上に桜チップ敷いて、汁よけのアルミホイルをかぶせてから、直上の網に牡蠣並べて土鍋の説明通りに牡蠣を燻製にする。(ふたあけたまま煙が出るまで強火で3〜5分くらい、煙が出たらフタして強火で5〜6分加熱してから火を消して約20分予熱) 燻製が出来たら、イマイチ形の悪い牡蠣を粗みじん。三つ葉も洗って水気取ってから粗みじんに。鷹の爪輪切りに。

2.鍋に大量のバターを溶かしニンニク投入。香りが立ったら、ペコロス、ジャガイモ、牡蠣みじん切り投入してジャガイモがエエ感じの黄金色っぽくなるまで炒める。途中味見て適宜塩足す。

3.最後に牡蠣燻製を投入して、牡蠣がやや縮んできたくらいで皿に盛り、彩りに三つ葉と鷹の爪輪切りちらして完成。

 濃厚なバターと強めの塩、絶対身体に悪そうだけど旨い。牡蠣みじん切りがカリカリになったのが特にいい感じ。
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