mixiユーザー(id:1505600)

2015年04月03日23:00

405 view

今日の晩飯:「あさりのウイスキー蒸し」

今日は前にニッカのFBページで見たのを喰いたくなってやってみた。以下覚え書き。

材料:あさり、ニンニク一片、三つ葉、バランタイン12年

0.水を入れたボウルにあさりを入れたザルを入れ、ぐるぐるかき混ぜて砂をはかせる。さらに10分ほど置いとく。この隙にニンニクみじん切り。三つ葉洗って葉っぱばらしとく。

1.深めのフライパンに、みじん切りにしたニンニク、あさり、ウイスキー100ccを入れてフランベ。火が消えたらフタして弱〜中火で5分ほど蒸す。あさりの殻が開いたら器に取り三つ葉あしらって完成。

これ簡単だけど本家日本酒バージョンとはまた違った風味で旨い。ただウイスキーはもうちょっと多めに入れても良かったかな。
0 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930