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2024年02月25日20:21

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今日の昼飲み:「ベーコンとブロッコリーとゴボウの味噌醤油バター炒めカレー風味」

昨日は昔なじみのイタリアンの周年フェア的なものに行って旨い料理と普段は飲めない旨いワイン飲んで楽しんだ。で、本日は朝から雨。雨音で何度か目が覚めたが、昨日の酔いも残っていて二度寝、三度寝して昼前に起きた。起きてもまだ雨が降っているってことで、お外に出るのも億劫なので家にある物で昼呑みである。お酒は連休初日に行った温泉で仕入れた「超久」純米吟醸生原酒立春朝搾り、生なのでフレッシュ感のある甘みもある旨い酒。これに今日はちょっと濃い味付けで合わせたいって事でタイトルのごとくクドい感じになった。以下覚え書き。

材料:ブロックベーコン、ブロッコリー、洗いゴボウ、ニンニク、赤唐辛子、S&Bカレー粉赤缶、昆布、米油、薄口醤油、酒、味噌、バター

0.昆布出汁を引いておく。ブロッコリーは洗って茎の所は斜め切り、房の所は茎から切れ目入れて縦に裂いておく。ゴボウ斜め切り、ニンニク芽を取り除いてスライス、唐辛子小口切りっぽく。ベーコンは拍子木っぽく。

1.昆布出汁でゴボウとブロッコリーの茎は2〜3分、ブロッコリーの房は1分ほど茹でてから一旦取り出し。

2.油を馴染ませたフライパンにベーコン投入して、ベーコンから脂が出て来て少し焦げ目が着くくらい炒めて一旦取り出し。ベーコンの脂が残ったフライパンにニンニクと唐辛子投入して加熱。香りが立ったらブロッコリーの茎とゴボウとベーコン投入してカレー粉ほんのちょっと振って炒め合わせる。香りが立ったら野菜のゆで汁と酒、醤油投入して強火で炒める。

3.液量が減ってきたらバターと味噌溶かしてブロッコリーの房投入して鍋揺すったりあおったりしながら更に炒める。液の量が減ってトロッとしてきたら皿に盛って完成。

旨かった。ベーコンの旨味とゴボウとブロッコリーの風味、唐辛子の辛味と味噌と醤油とバターの濃い味にカレーの香りが仄かに漂うソースがエエ感じ。お供は上述の超久、web配信「パティスリーMON」、「グレイトギフト」他。超久と濃い味合う。MON、畑芽依が照明の加減なのか「女子高生のむだ遣い」の頃より瞳の色が薄くなっててクォーター感増してた。シェフはどっかで見たことある気がしたら武士スタントの人だった。イケメンじゃないけど良い味出してるし、音楽が「名建築で昼食で」とかのベンジャミン・ベドゥサックなので何となく見てしまう。ギフト、みんなシリアスぶっているけど相変わらず余興っぽいノリ。そういう意味では筒井道隆の存在感は頭一つ抜けててすごいね^o^
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