最近ネットを漁っている時に「筋肉バカにはササミとブロッコリー食わしとけば良い」みたいなコメントを見つけて、調べたら出て来るのは鶏胸肉とブロッコリーの組み合わせだった。何でもブロッコリーには筋肉を育てるのに必要な養分が色々含まれているとのこと。で、何となくこの組み合わせで飲みたくなったので、やってみた。以下覚え書き。
材料:鶏胸肉、ブロッコリー、オクラ、ニンニク、クミンシード、米油、バルサミコ酢、ブライン液(塩と砂糖のそれぞれ5%水溶液)、昆布出汁、ピンクペッパー
0.鶏肉はそぎ切りしてブライン液に1時間くらい漬けておく。ブロッコリーとオクラは昆布出汁で1〜2分茹でて、肉と同じくらいの厚みにしておく。ニンニクはみじん切り。
1.鶏胸肉を昆布出汁で中まで火が通るまで茹でて一旦取り出し。
2.フライパンに油とクミンシードとニンニク投入して加熱。クミンが弾けて香りが立ったらブロッコリーとオクラとバルサミコ酢投入して軽く炒めてから、胸肉投入して野菜やバルサミコ酢を絡めるように軽く炒め合わせて皿に盛り、ピンクペッパー散らして完成。
旨かった。ブライン液って効果あるんだな、胸肉がしっとりだった。バルサミコ酢とブロッコリーとオクラとの組み合わせも𠮷。で、肉漬けてる間に牡蠣入り麻婆豆腐作って飲み始めてたんだが、これも間違いない。牡蠣は優秀。おともはコノスルのカルメネール、織守きょうや「花束は毒」他。脅迫されている元家庭教師を助けるために頼った探偵は中学時代の先輩。二人で事件を追う感じは少し青春ミステリの香りがある。設定的にはシリーズ物にできそう。半分くらい読んだところで「真相」が分かって正解。残りの半分はドキドキしながら読んだ。こういうのいいね。
ログインしてコメントを確認・投稿する