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2023年09月18日21:11

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昨日の晩酌:「ポルチーニ湯豆腐」

昨日は三連休の中日だったので晩酌することにしていた。百貨店でエエ肉買って焼いて喰うだけの予定だったが、なんか湯豆腐も食いたくなったので服部豆腐の湯豆腐用も買った。あと生の唐辛子が赤、青両方あったので、〆の激辛ドライカレー用にそれも購入。以下覚え書き。

「ポルチーニ湯豆腐」

材料:服部豆腐の湯豆腐用、パプリカ(赤、黄)、乾燥ポルチーニ、昆布、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、五島列島の塩、米油、薄口醤油、吉野葛

0.パプリカのヘタのとこ切り分けて残りは別料理用に保存。ポルチーニはぬるま湯で30分ほど戻す。昆布出汁引いて鶏ガラスープの素溶かしておく。吉野葛は水に溶いておく。豆腐は食いやすい大きさに切っておく。

1.フライパンに油とパプリカ投入して軽く炒め合わせてから弱火で10分ほど蓋して蒸し焼き。ポルチーニが戻ったら、喰いやすい大きさに切り分けておく。

2.ポルチーニの戻し汁に昆布と鶏ガラの合わせ出汁と水溶き吉野葛を投入してダマにならないようにかき混ぜつつ加熱。沸いてきたら醤油で適当に味付けてパプリカ、ポルチーニ投入。

3.パプリカの甘みが出てきたかたなってくらいで豆腐投入。味微調整して豆腐がエエ感じになるまで煮込んで完成。

旨かった。豆腐そのものが旨いから、それを茸と野菜のあんで喰う感じなので間違いない。ステーキは塩多めにしてから全面しっかり焦げ目つけてミディアムレアくらいに焼いた鹿児島A5牛ヘレ肉をわさびで。これも間違いない。味変のわさび醤油も𠮷。その他激辛唐辛子を使ったグラタンと〆はS&Bフォンドボーカレーを激辛仕立てにしたドライカレー。おともはコノスルのシングルヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン、web配信「ハヤブサ消防団」、「ハレーションラブ」、「VIVANT」、「何曜日に生まれたの」、荒川弘「黄泉のツガイ」他
グラタンは激辛だけどチーズでまろやか。締めのカレーはまさに激辛、俺がヒーヒー言いたくなるくらい辛い^o^
ワイン𠮷。ハヤブサ、若干駆け足でバタバタしたがまあ納得の最終回かな。ハレーション、これはまだ全員怪しい^o^ VIVANT、最後まで楽しめた。ただあの女の子が最後まで阿部寛になつかなかったのは好き避け?とか、二重人格設定があんまし生きてないような気がするとことか未消化の部分もある気がするけど、結構適当なろころもあるっぽいので謎だね。まあ続編があるらしいので、そのときまで待ってるかな。なんうま、何か野島節がチラチラ見えてる。だからいまだに鬱展開があるのじゃないかって心配しながら見てる^^ ツガイ、こっちもダーク成分多めになってきたな。まあ面白いからいいけど^^

オマケ
「激辛唐辛子のモツァレラチーズグラタン」

材料:生の激辛唐辛子(赤、青)、玉ねぎ、ニンニク、作り置き肉味噌(冷凍備蓄)、トマト、モツァレラチーズ、五島列島の塩、米油

0.唐辛子は食いやすい大きさに切る。玉ねぎみじん切り、にんにくは半割にしてつぶす感じ。肉味噌解凍、トマト適当スライス、モツァレラチーズも適当にスライス。オーブン200℃で10分予熱。

1.フライパンに油、ニンニク、唐辛子投入して加熱。香りが立ったら玉ねぎと塩ちょっと投入してクタッとなって甘みが出るくらいまで炒める。

2.玉ねぎがエエ感じになったら肉味噌投入して炒め合わせてトマト投入。トマトが崩れてきたら、ほんのちょい強めに塩味決めて耐熱容器に投入。モツァレラチーズも投入してオーブン200℃15分くらい加熱。

3.チーズが溶けて表面に焦げ目がついたくらいで完成。
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