mixiユーザー(id:1505600)

2023年09月03日23:32

28 view

今日の昼飲み:「スタミナ焼肉丼」

昨日は松茸祭、ハモと松茸を食いまくって一年分の松茸を食った気分。あまりに楽しくて飲み過ぎて、昼過ぎまで寝たが今日はちょっと胃が荒れてた。その後胃が落ち着いてきたら、腹が減ってきて肉が食いたくなったので冷蔵庫と冷凍庫の在庫で焼肉丼を作ることにした。以下覚え書き。

材料:長崎黒毛和牛まるしん肉、宮崎牛バラ肉、玉ねぎ、人参、甘長唐辛子、五島列島の塩、焼肉のたれ、米油、S&Bザク旨唐辛子、ご飯

0.肉は自然解凍、玉ねぎスライス、人参は短冊状にスライス、甘長唐辛子適当切り

1.鍋に油を熱し、強火で肉の両面に焦げ目を付けて一旦取り出し。鍋の肉汁はそのままに玉ねぎと人参と塩ほんのちょっと投入。玉ねぎがややしんなりして人参が油をまとってきたら甘長唐辛子投入。丼にご飯よそっておく。

2.鍋、強火であおりながら炒めて玉ねぎ、人参がしんなりして唐辛子はやや歯ごたえが残るくらいで肉再投入、さらに焼肉のたれもたっぷりめに投入して炒め合わせてからご飯の上に乗っけてザク旨唐辛子散らして完成。

旨かった。大学の近くの中華屋で喰ってたスタミナ丼をイメージして作ってみた。もう喰った感がすごい。違いは肉がたっぷりなのでまずは肉を喰って酒飲んでってのができるとこ。おともはコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン、web配信「ハヤブサ消防団」他。ハヤブサ、いよいよヤバい展開に。今回、ラストがかなり不気味。ここからどう展開するのか楽しみである。
2 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年09月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930