mixiユーザー(id:1505600)

2023年08月20日21:44

31 view

今日の昼飲み:「ひめ黒豚のニンニク梅スープ」

暑い。暑くて何もする気が起きない。こういう時は肉だな、焼肉だな。だがちょっとスープも欲しい感じである。ってことで、豚ロースの薄切りを冷凍して残しておいたのを使ってスープを作ることにした。以下覚え書き。

材料:ひめ黒豚ロース薄切り、昆布、鰹節削り節、梅干し、にんにく、ネギ

0.肉は自然解凍。昆布と鰹節の出汁を引いておく。にんにくは皮剥いてそのまま3片くらい。ネギは小口切り。

1.出汁沸かして、にんにくと梅干し投入して煮込む。にんにくの風味と梅干しの塩分がエエ感じになったら、豚肉投入。

2.しゃぶしゃぶの感じで肉に火を通してうっすらピンクが残ってるくらいで火を止めて余熱で火を通したら、ねぎあしらって完成。

旨かった。簡単なのに旨かった。梅とにんにくの風味が豚とエエ感じ。メインの焼肉は長崎黒毛和牛のまるしん肉と宮崎牛のバラをセロリとかキュウリと一緒に喰った。これも旨かった。おともはボルドーの安赤、web配信「ハヤブサ消防団」、「ハレーションラブ」、サンドウィッチマンコント他。ワイン、エエ感じ。ハヤブサ、ハレーション、どっちもミステリにちょっとホラー味あって面白い。サンドウィッチマン、やっぱ面白いね。見たことあるネタでも面白いのは、やっぱ力あるんだろうな。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年08月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031