mixiユーザー(id:1505600)

2023年08月13日22:14

27 view

今日の昼飲み:「桃と水茄子浅漬けのぶっかけ半田素麺」

連休最終日。今日は前から桃と水茄子浅漬けの素麺を食うと決めていた。まあ思いつきで作るので旨いかどうかは分からないんだが期待はしていた。で、素麺が冷えるまでのアテとしては「姫黒豚ロースのトマ玉バジル炒め」を採用。以下覚え書き。

材料:半田素麺、あら川の桃、水茄子浅漬け、バジル、この前作った鶏の梅煮の出汁、京都千鳥酢、薄口醤油

0.お湯沸かして素麺を規定時間茹でる。この隙に桃を櫛切りっぽくして皮を剥き、水茄子も櫛切りっぽく。バジル洗って水気取って適当に千切っておく。

1.梅煮の出汁とお酢ちょっと混ぜたものに桃と水茄子を投入。ラップをピタッとかけて毛細管現象で漬け汁を桃と水茄子に行き渡らせる。ここで10分ほど放置。この隙にゆで上がった素麺を水洗いして氷で冷やしておく。

2.桃と水茄子、10分経ったら冷蔵庫でさらに15分冷やす。素麺が乾燥しないよう氷水ごと軽く混ぜる。

3.15分たったら素麺の水気を切って皿に盛り、桃と水茄子あしらってから、漬け汁に醤油ちょっと足したものをぶっかけてバジル散らして完成。

旨かった。梅とお酢の酸味が桃の甘みを引き立て、水茄子浅漬けの旨味も効いていて、桃と水茄子同時に素麺とかき込んでも違和感なく旨い。これは当たりだな。お供はボルドーの安赤、「姫黒豚ロースのトマ玉バジル炒め」、web配信「ハレーションラブ」、「モモウメ」、「BRAPハイスクール 軟式グローブ」他。トマ玉バジル炒めは間違いない味、ワインも𠮷。ハレーションラブ、高橋ひかる主演のサスペンス物?なんか主要登場人物が主人公も含めて全員怪しい^o^ ちょっと面白そうなので視聴ケイゾク。モモウメ、アニメ「GOGO東京MER」の制作会社が作ったOLあるある物。登場するオリジナル楽曲が何かツボ^o^ 軟式グローブ、最近またTikTok媒体で活動してるっぽくてトレンドに引っかかってきた。久しぶりに見たけど、やっぱ面白いわ。現在の軟式グローブの動画も見てみたけど、パークマンサーの動きは昔よりかなり抑えめ。20年くらい経ってるから当たり前なんだけど、やっぱちょっと寂しいね(´・ω・`)
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年08月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031