mixiユーザー(id:1505600)

2023年06月25日22:09

24 view

今日の昼飲み:「佐賀牛のひうち肉ステークアッシェ風」

ちょっと前からハンバーグ的な物を喰いたかったが、今日はミンチをこねるのがちょっと面倒な気分なのでステークアッシェ風に喰うことにした。以下覚え書き。

材料:佐賀牛ひうち肉、まるしん肉セット、昆布、薄口醤油、米油、アスパラガス、ニンニク、チューブわさび

0.昆布出汁を引いて薄口醤油を混ぜて漬け地を用意する。アスパラは油塗ってグリルで焦げ目が付くまで焼いてから喰いやすい大きさに切り分けて漬け地におひたしにする。ニンニクはスライスして油で軽く焦げ目がつくくらい炒め揚げ。肉は常温に戻して粗みじんにしておく。この隙にオーブン200℃で予熱しておく。

1.内壁に油を塗ったココットに肉を詰めて軽く押して成形してから鍋で両面焦げ目が付くまで焼いてから鉄鍋に移してオーブン200℃で4分ほど加熱。この隙に昆布出汁に醤油とわさび溶いてわさび醤油作っておく。

2.アスパラとニンニクあしらってわさび醤油かけて完成。

旨かった。わさび醤油とニンニクが肉の旨味とエエ感じ。鉄鍋に移す時に落としてしまって肉が崩れたので、綺麗な焦げ目が表面に出なかったのは失敗。まあ味は旨かったから𠮷。おともはフランスの安赤メルロー、web再配信「サ道」他。ワイン、エエ感じ。サ道、久々に主題歌が聞けて良かった。♪サ、ウナっ、好きっ過ぎっ、ま、いに、ち行きっ過ぎっっていうフレーズとアンビエントなサウンドが俺のツボ。東京オリンピック時に小山田圭吾が炎上して歌詞が消えたのは残念だったから久々に聞けて良かった。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年06月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930