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2023年06月05日00:57

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今日の昼飲み:「アグー豚バラとモモの冷しゃぶ ズッキーニの水漬け添え」

昨日飲み過ぎて二日酔いで若干頭が痛い。ではあるが今日はズッキーニ関係で飲むと決めていた。すなわちズッキーニ焼きのオムレツと冷しゃぶである。以下覚え書き。

材料:ズッキーニ、ブラックペッパー、五島列島の塩、卵、トリュフオイル、バター、米油、レモン

0.ズッキーニは1cm厚くらいの輪切りにして塩とブラックペッパーをまぶしておく。卵は腰を切るように溶いてトリュフオイルと塩を加えて混ぜる。

1.フライパンに油を熱し、ズッキーニをじっくり火を通す。

2.別フライパンにバター溶かしてズッキーニと卵液投入。

3.何回かに分けて卵液を投入して卵をズッキーニに巻き付ける。

4.皿に移してレモンをしぼって完成

「冷しゃぶ」

材料:アグー豚モモ、バラのしゃぶしゃぶ用、昆布、ズッキーニの水漬け、オクラ、トマト、ポン酢、ニンニク、クミンシード、パウダースパイス(ブラックペッパー、アバネロペッパー、S&Bカレー粉赤缶

0.昆布出汁を引いてオクラを湯がいて小口切り。トマトは角切りに。ズッキーニの水漬けも角切りっぽく。ニンニクはすり下ろしておく。ポン酢にクミンシード、ニンニクとパウダースパイス混ぜて、トマト、オクラ投入して冷やしておく。

1.豚肉をしゃぶしゃぶして冷やしてから器に取り、0.のポン酢かけて完成。

2.ズッキーニの水漬けも散らして喰う。

旨かった。ズッキーニ焼きは間違いないな。冷しゃぶ、これも間違いない。ズッキーニの水漬けはポン酢と違った梅の酸味がエエ感じ。豚肉をしゃぶしゃぶした昆布出汁はアクを取り除いて味噌汁に。昆布の旨味に豚の旨味が加わって具がなくても旨い。おともはコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン。飲み終わる頃には頭痛も消えてエエ感じ。
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