昨日も飲み過ぎて今日は若干胃がやられている。なのでちょっと優しい感じのアテで飲むことにする。すなわち冷凍庫の鶏モモ角切りをあん仕立てで喰うことにした。以下覚え書き。
材料:鶏モモ肉角切り、昆布、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、薄口醤油、吉野葛、青梗菜、卵
0.昆布出汁を引いて鶏ガラスープの素を溶かす。鶏モモは解凍する。青梗菜はむいて洗っておく。卵は腰を切るように溶く。吉野葛を水に溶いておく。
1.油をしかないフライパンで鶏モモの皮目を下に焼く。皮がパリッとしたら沸かした出汁に投入して、薄口醤油を強くない程度に加えて適宜アクを取りながらクツクツ煮込む。
2.20分ほど煮込んだら鶏モモを一旦取り出し。青梗菜を軽く湯がいて取り出しておく。
3.出汁に水溶き吉野葛を投入して、よくかき混ぜながら加熱。透明感が出てとろみがついたら鶏モモ投入してさらに加熱。クツクツしてきたら中華お玉の背を使って溶き卵投入。最後に青梗菜をあしらって完成。
旨かった。出汁の旨味が疲れた胃に優しい。やっぱ汁物はいいね。スイカとキュウリの水漬けも𠮷。おともはコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン、web配信「アニメ GO GO TOKYO MER」。GO GO、本編の登場人物が動物になってて徹底的にふざける感じ。悪役がなんか妙に可愛いのがツボ。
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