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2023年03月27日00:01

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今日の昼飲み:「木綿豆腐のお好み焼き風」

朝から雨。ではあるが出かけてからの買い物である。何かジャンクな感じなもので飲みたいなって気分だったので木綿豆腐をお好み焼き風にしてみることにした。以下覚え書き。

材料:木綿豆腐、アグー豚バラ切り落とし、お好み焼きミックス粉、お好み焼きソース代替品(ウスターソース+焼肉のたれ+ケチャップ)、ねぎ、鰹節削り節、米油

0.豆腐は厚さを半分にしてから重しかけて10分ほど水抜き。ネギ小口切り。お好み焼きソースは常備してないので、ウスターソースに焼肉のたれとケチャップで甘み追加して代わりにする。フライパンに油を馴染ませて温度上げておく。

1.余分な油を捨てたフライパンで豚バラをカリッとなるまで焼いてから一旦取り出し。

2.豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取ってからお好み焼き粉まぶしてフライパンで焼く。両面しっかり焦げ目が付くように弱火でじっくりと。たまに油と一緒に鍋肌に寄せて側面にも熱をかける。この隙に別の鉄鍋に薄く油しいて加熱しておく。

3.豆腐がエエ感じに焼けたら鉄鍋に移して上からソースかけてジュワッと焦がして香りを楽しむ。

4.豚バラ乗っけて鰹節削り節とネギ散らして完成。

旨かった。ソースの焦げた香りはケチャップとかのせいで、ちょっとお好みソースの香りとは違ったけどまあ𠮷。カリカリの豚バラもエエ感じ。豆腐ってやっぱ偉大だな。ソースでもいけるね。おともはパクチーオムレツ、牛ヘレ肉の唐揚げ風トマトソース、フランスの安赤ボルドー、web配信「A-Table!」、「夕暮れに手をつなぐ」、「今夜すき焼きだよ」、三津田真三「逢魔宿り」他。パクチーオムレツ、思ったほどパクチーの香りがしなかったのが残念。牛ヘレ唐揚げ風。今回はバルサミコ酢に漬けてから揚げてピリ辛のトマトソース仕立てにしてみた。旨かった。A-Table、ダラダラが帰ってきて嬉しい。帰ってきたウルトラマンが死んじゃったのはやや寂しい。夕暮れ、告白シーン辺りの広瀬すずが異様に可愛い。終わりよければすべてよし。すき焼き、やっぱ最終回はすき焼きだよな。旨そうで𠮷。「逢魔宿り」、メタフィクションなホラーもの。雨の日に読むといい感じ。
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