寝違えて首が痛い。首は痛いけど、今日はちょっと前に思いついたアテを作りたいので買い物に出た。雨上がりなので花粉はちょっとマシかな。スーパーで目的の挽き割り納豆買って早速試作である。以下覚え書き。
材料:メークイン、ニンニク、五島列島の塩、挽き割り納豆パック、味噌、酒、ねぎ、カルピスバター
0.じゃがいもの皮をむいてピーラーで薄いストリップ状にする。じゃがいもがちょっと古くなってたので緑っぽいとこはしっかり取り除く。にんにくはすり下ろしておく。納豆はよく練る。ねぎは小口切り。オーブン200℃で10分予熱。
1.納豆に酒で溶いた味噌を加えてネギと混ぜておく。ボウルにじゃがいもとニンニクすり下ろし、塩ちょっと投入してよく混ぜてからバターを溶かしたフライパンでギュッギュッと押しつけながら焼く。下が焼き固まったらひっくり返して味噌納豆を塗る。
2.フライパンごとオーブン150℃で12〜13分ほど焼いて完成。
旨かった。ニンニクの風味と納豆と焼き味噌の香りがなんかチーズっぽい。もちろんチーズじゃないけど、なんかチーズっぽい。おともはフランスの安赤、バロン・ド・フィリップ、「野菜あんかけ焼肉」、web配信「A-Table!」、「夕暮れに手をつなぐ」、「リバーサルオーケストラ」他。納豆焼きガレット、食べたあとにワイン飲んだら、ブルーチーズ食べた後の感じに似てて意外と赤ワインと合う。もちろん焼肉はワインと合う。A-Table、やっぱ前回に続いて会話がダラダラじゃないのが残念。夕暮れ、画面の色使いがところどころ古い西洋画みたいで好き。リバーサル、良い最終回だった。一切奇をてらわないベタベタ展開だったけど、そこが良い。円盤出たら買おうかな。
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