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2023年03月05日23:28

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今日の昼飲み:「牛ヘレ肉の竜田揚げ風」

また昨日も飲み過ぎて最後の辺り記憶がない。相変わらずのダメ人間ぶりである。ではあるが腹も減るし飲みたくもなる。ってことで余り手間のかからない物で飲むことにした。以下覚え書き。

「豆腐の漬け物あんかけ」

材料:充填豆腐、漬け物パック(野沢菜漬け、大根と梅ひじき)、昆布、鰹節削り節、薄口醤油、吉野葛

0.昆布と鰹節の出汁を引いておく。

1.豆腐をパックから出して土鍋に投入。このままレンジで3〜4分加熱。この隙に出汁に粗みじんの漬け物と醤油でやや濃いめの味を付けてから吉野葛溶かしてかき混ぜながら加熱。

2.あんに透明感が出たら加熱の終わった豆腐にあんをかけて完成

「牛ヘレ肉の竜田揚げ風」

材料:鹿児島牛ヘレ肉、お好み焼き粉、薄口醤油、チューブわさび、アスパラガス、米油

0.アスパラは軸の太いところの皮をピーラーで剥いて4等分くらいに。牛肉は細長く切ってからわさびを溶かした醤油につけ込んでおく。

1.アスパラは塩水を沸かしたかぶるくらいのお湯で茹で蒸し3分くらいして冷水に取って色を止める。

2.肉の汁気を拭き取ってお好み焼き粉をまぶして油で炒め揚げ。

3.皿に肉とアスパラ盛り付けて完成。

旨かった。充填豆腐はいわゆるコク旨系のやつで一丁は結構食い応えある。あんが旨い。漬け物って便利だな。牛ヘレは何となく細長い肉が食いたくなったのとお好み焼き粉が結構余ってるのでやってみた。これも簡単で旨い。カリカリの衣にわさび醤油の沁みた牛肉が旨い。付け合わせのアスパラも風味が良い。春だな。おともはコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン、web配信「A-Table」、「夕暮れに手をつなぐ」、「リバーサルオーケストラ」他。ワイン、今回の豆腐にはイマイチだが肉には合う。A-Table、リチャード三世の回。相変わらずのゆるい雰囲気が良い。ラムとかアスパラ旨そうだった。夕暮れ、最早お話よりも女優を鑑賞することが目的化してる。リバーサル、安定だが終盤に向けてちょっとお話が動く感じなのかな。来週も楽しみである。
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