本日はクリスマス、特に何と言うこともないが肉が食いたいってことでステークアッシェ風なものを作ることにした。あとは鶏ささみのわさび醤油漬け焼き、前にマグロの刺身でやったやつの鶏版。以下覚え書き。
「鶏ささみのわさび醤油漬け焼き」
材料:鶏ささみ、昆布、じゃこ、薄口醤油、チューブわさび、白ごま、米油
0.昆布とじゃこの出汁を引いて冷ましておく。ささみの筋を取り除き、醤油にわさびを溶かしたものに出汁を加えてささみを漬けておく。
1.1時間ほど漬けたら、汁気を取り除きゴマをまぶす。
2.フライパンに油を熱しゴマがカリッと香ばしくなって肉に火が通ったら器に盛って完成。
「長崎黒毛和牛まるしん肉のステークアッシェ風 野菜あんかけ」
材料:長崎黒毛和牛まるしん肉、昆布とじゃこの出汁、フルーツパプリカ(赤、黄)、ピーマン、薄口醤油、酒、吉野葛、Pオリーブオイル、米油
0.肉は粗みじんに。パプリカとピーマンは千切り風に。オーブン200℃で10分ほど予熱。
1.オリーブオイルを内壁に塗ったココットに肉をふわっと詰めてひっくり返す。油をしいた鉄鍋でパプリカを蒸し焼き。
2.油をしいてカンカンに焼いたフライパンで肉の両面焦げ目が付くくらい焼いてからオーブン200℃4分ほど加熱。
3.この隙に鉄鍋にピーマン加えて軽く炒めてからパプリカとピーマンを出汁に投入。
4.出汁に醤油と酒加えて吉野葛溶いてから透明感が出て軽くとろみがつくまでかき混ぜながら加熱。
5.焼き上がった肉を鉄鍋に移してソースかけて完成。
旨かった。赤身肉は噛みしめると味が濃くていいね。ちょっと火を通しすぎたが、十分味が濃い。あんかけを絡めると更にいい感じ。鶏ささみのわさび醤油漬け焼きも旨かった。あっさりささみがカリッと濃厚なゴマとエエ感じ。おともはフランスの赤ムートン・カデ、web配信「ネコナデ」他。ワイン𠮷。ネコナデ、鬼塚仕事しろ(^o^)
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