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2022年12月18日17:15

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今日の昼飲み:「牡蠣と菊菜のホワイトグラタン」

師走である。昨日も何軒か年末のご挨拶に回って飲み過ぎた^o^; ではあるが体調は意外と悪くない。昨日鉢植え桜の枝を剪定した時に、はさみをアルコール消毒するの忘れたので桜やばいかもって思ってチェックしたが流石に1日では変化は無い。これからまめに様子見なきゃな。ってことでバイクに火を入れがてら買い物に出ようとしたら、なかなか火が入らない。10分くらい粘ってようやくエンジンがかかったので買い物に出かけた。来週まで持ち越してたらヤバかったかも。本日もやや寒いってことで牡蠣のグラタンでいくことにした。以下覚え書き。

材料:牡蠣、菊菜、柚子、牛乳、小麦粉、カルピスバター、とろけるチーズ

0.牡蠣は振り洗い、菊菜はざく切り、鍋にバター溶かして小麦粉を炒めてペースト状にしてから牛乳足してダマにならないようかき混ぜつつ加熱してホワイトソースを作っておく。オーブン200℃で10分予熱。柚子の皮をそいで適当切り。

1.耐熱容器にホワイトソースと菊菜、牡蠣、柚子皮を投入し、180℃で10分程度加熱してから、一旦取り出してとろけるチーズ上から振って再オーブン180℃10分。

2.チーズが溶けて表面に焦げ色付いたら完成。

旨かった。牡蠣はやっぱ俺的には万能だ。和風も洋風も大した手間もかけず旨く出来る。バターの利いたホワイトソースに牡蠣の旨味が溶け込み、菊菜や柚子がアクセントを与えてる。旨すぎる。おともはアグー豚小間切れとピーマン千切りの炒め物、〆はS&Bフォンドボーカレー中辛の炒飯、ボルドー安赤、web配信「最初はパー」、「ネコナデ」、web再配信「リバース」、「流れ星」。ピーマン千切り炒めシャキシャキがエエ感じ、カレー炒飯と赤ワインが意外と合った。最初はパー、全然期待せずに見てたら意外と漫才部分面白かった。ネコナデ、堅物人事部長がデレていく様が苛つくようなほだされるような不思議な感覚。リバース、親友を失った過去の事件があるきっかけで再び表に出てきて、その謎を解く話。あんまり好きな役者は出てないんだけど、結構面白い。流れ星、上戸彩は暗い役の方が似合うね。コブクロが歌う主題歌は好き。今回もドラマのエンディング辺りにかかった時に一人カラオケした^o^;
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