昨日アップし忘れ^^;
昨日も大量飲酒、帰ってきて気絶するように寝て起きたら曇り空。今日こそバイクに火を入れないとエンジンの調子がおかしくなりそうだし、雨が降ったら嫌なので速攻で買い物に。最近、「ハルとアオのお弁当箱」がwebで再配信されてるのに影響されて、ちょっと面白い形の曲げわっぱを買ったので、それにアテを入れて飲むことにした。アテはアスパラ豚唐揚げ風、トリュフの香る卵焼き、マグロの漬け焼き、チーチクである。いずれも簡単あるいは前に作ったことのあるのばっかりなので以下の覚え書きは超簡略に。
アスパラ豚唐揚げ風:
一口大のアスパラを醤油を揉み込んだ豚小間でくるんで、溶き卵くぐらせて小麦粉つけて唐揚げ風に炒め揚げ
トリュフの香る卵焼き:
昆布出汁と薄口醤油とトリュフオイルを投入した溶き卵で卵焼きを作る。
マグロの漬け焼き:
わさび醤油に漬け込んだマグロの刺身の水気取って白ゴマまぶしてフライパンでソテー
チーチク:
プロセスチーズを細切りにして竹輪に詰めて、斜め切り
旨かった。ビジュアル的にちょっと青物が足りないけど、味的には間違いない。おともはコノスルのメルロー、web配信「鉄オタ道子」、「今夜はコの字で season2」他、あとは豚しゃぶ。道子、今回の景色も美しい。余計なキャラがいないのが最高。コの字、やわりめって醤油とみりんに漬け込んで柔らかくしたあたりめを焼くってアテが旨そうだった。今度真似してみよう。
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