mixiユーザー(id:1505600)

2022年04月10日23:32

159 view

今日の晩飯:「鶏豆腐」

昨日飲み過ぎで朝帰り。夕方まで爆睡してもまだ胃が気持ち悪かったんで昼飲みはなし。でも「今夜はコの字で」の続編見てたら何か飲みたくなった。でも遅い時刻なのでワイン1本とかアルコール処理が間に合わない。ってことで久しぶりにビールでも飲むことにした。アテはコの字で出てきた鶏豆腐っぽいものをでっち上げた。以下覚え書き。

材料:鶏モモ角切り、固めの木綿豆腐、白ネギ、薄口醤油、昆布

0.豆腐は小さめの奴っぽく。ネギは斜め切り、昆布で出汁を引く。

1.フライパンで鶏モモを皮面を下にして皮目がパリッと焦げ目がつくまで焼く。

2.昆布出汁に鶏と豆腐と醤油投入してアクを適当に取り除きながらコトコト煮込む。この隙に風呂入る。

3.液量がエエ感じになったら土鍋に肉と豆腐を移してからネギ投入して一沸かし。

4.土鍋に出汁を注いで完成。

旨かった。塩分やや控えめの出汁とか豆腐が痛んだ胃に優しい。でもビールにはもちょっと味強い方が良かったかも。喰ったら何か胃の調子が良くなってきたけど、流石に食べ過ぎたらまた胃もたれしそうだし我慢。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年04月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930