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2021年12月28日23:13

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日曜の昼飲み:「アスパラ入り梅酢豚」

投稿し忘れてた日曜の昼飲み↓

クリスマスも一段落。本日は二日酔いでかつ外が寒いのでお外に出たくない。ってことで冷蔵庫の在庫整理。アスパラと冷凍の豚小間とで酢豚風のアテで飲むことにする。以下覚え書き。

材料:アグー豚小間切れ、アスパラガス、薄口醤油、酒、米油、梅干し、昆布、小麦粉、卵、吉野葛、梅酢、ネギ

0.豚小間を醤油と酒に漬け込む。昆布出汁を引いて梅干しを入れて沸かして梅干しの風味を出汁に移す。アスパラは太いところの皮剥いて2cmくらいの長さに切る。ネギは小口切り。卵は腰を切るように溶いておく。

1.アスパラを豚小間で包み込み丸めて卵液をくぐらせてから小麦粉をまとわせて、ちょっとの油で炒め揚げ。ジャーレンで油を切っておく。

2.梅昆布の出汁に葛を溶かしてから加熱。透明になったら梅酢で味調整してから揚げた豚肉にかけてネギ盛り付けて完成。

旨かった。豚肉に包んで揚げることで喰った時に閉じ込められていたアスパラの香ばしさが漂い、これと絡む梅酢あんの風味がエエ感じ。これはヒット。アスパラの入った豚小間の酢豚風は前からやってるが、それに梅干し風味のあんってのが思いつきやったにしては旨い。またやりたいね。余った卵液は納豆焼きにして喰った。おともは花巴完熟無濾過原酒、web配信「レモンハート シーズン2」、「おいしい給食2」。レモンハート、エエ年したおっさん同士の友情の話が良かった。お話としては定型だけど、酒が絡むとアテになる感じ。おいしい給食、甘利田本人は孤高を貫いている感があるが、本人が気づいてなかっただけで実は愛されキャラだったみたいななんかちょっとある意味怒濤の展開だった。映画化も第2弾あるみたいで、どんな展開になるのか楽しみだな^^
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