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2021年12月12日18:03

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今日の昼飲み:「とまとの豚肉団子汁」

週末飲みまくって昼過ぎまで寝てしまった本日、それでも性懲りもなく昼呑みである。で、今日の気分は豚汁である。ただし、先週のハンバーグの余韻も残っているので、豚肉団子を豚汁風に仕立てた物で飲むことにする。以下覚え書き。

材料:さつまハーブ豚ミンチ、味噌、五島列島の塩、ゴボウ、トマト缶、玉ねぎ、にんじん、長いも、ネギ、米油、七味、アバネロペッパー、粉チーズ

0.玉ねぎスライス、にんじんは太さによって半月、イチョウ、小口切りなど適当に。長芋はイチョウに。ネギは小口切り。ゴボウは洗ってささがきに。ネギ小口切り。

1.鍋に油とにんじんと塩ほんのちょっと投入して表面がしわ寄ってくるくらいまでじっくり炒める。玉ねぎは塩ほんのちょっとと一緒にフライパンでじっくり炒めてからトマト缶足してオレンジっぽくなるまでじっくり炒め煮する。この隙にミンチに肉量の1%程度の塩足して練りまくる。突き入れた拳を持ち上げたらボウル毎持ち上がるくらいまで粘りが出たらゴボウささがきの一部を投入して混ぜてから肉団子にする。

2.にんじんがエエ感じになってきたら長いもとゴボウ投入して炒め合わせる。トマトソースがオレンジっぽくなってきたらミキサー高速回転。なめらかになったソースを野菜の鍋に投入、水足して沸かす。フライパンに油しいて肉団子を親指の腹でちょっとつぶして両面焦げ目がつく感じに焼く。

3.鍋に肉団子を肉汁ごと投入して沸かしたら、一旦火を止めて味噌溶かし入れて弱火でグツグツ20分ほど煮る。

4.エエ感じに野菜が煮えたら、香り付けの味噌をちょっと溶かしてワッと沸かしてから器に取って、ネギ散らして完成。

最初は七味かけて和風寄りに喰った。旨かった。あまりに旨かったので、次はアバネロペッパーたっぷり振って、粉チーズも振って食ってみた。これがまた旨い。結局作った分、全部食べてしまったので満腹である。俺的に豚汁にはゴボウはマスト、トマト風味で意識が別に行きがちなのをゴボウが豚汁に戻してくれる。新しい試みとして豚を肉団子にしてみたが、アリだな。大アリだな。旨かった。おともはハンバーグに合うってスーパーのおすすめがついてたボルドーの安赤、納豆焼き、web配信「ごぼうびごはん」他。ワイン、エエ感じ。納豆焼きは安定の旨さ。ごぼうびごはん、桜井日奈子は若い時より太ったけど、むしろこのドラマ的にはその方が良い。俺観測史上彼女の最上かも^^
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