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2021年11月14日21:57

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今日の昼飲み:「ジャガイモのガレット菜園風」

今日の午前中は荷物が届く予定であった。ってことでチャイムで目が覚めるよう、昨日酔っ払って帰ってからチャイムの近くで寝ていた。おかげでちょっと鼻風邪気味である。午前中の早い時間に届いたので、少し二度寝してからバイクで買い物に。本日は、何となく喰いたくなったジャガイモのガレットで飲むことにした。以下覚え書き。

材料:メークイン、五島列島の塩、ニンニク、とろけるチーズ、米油、サラダセロリ、ラディッシュ、卵

0.9分くらい加熱して、固めのゆで卵を作る。サラダセロリ洗って水気取って適当切り。ラディッシュ、洗ってスライス、葉っぱも適当切り。ニンニクはすり下ろし、ジャガイモは皮を剥き、さらにピーラーで薄いストリップ状にする。

1.ボウルにジャガイモ、ニンニク、塩を強くもなく弱くもないくらい加えてよく混ぜてから、半量を米油を熱したフライパンでギュッギュッと押しつけながら焼く。この隙にゆで卵を粗みじんに。

2.エエ感じの焦げ目が付いたら、とろけるチーズを散らして、残りの半量を上から被せてひっくり返す。

3.同じように押しつけながら、もう片面も中火でじっくり焼く。

4.エエ感じの焦げ目が付いたら皿に盛り、野菜と卵を散らして完成。

旨かった。ジャガイモの甘さにニンニクのパンチ、塩とチーズの加減がエエ感じ。ゆで卵と野菜がアクセントになって旨い。アテとして優秀だな。ジャガイモを剥くのがちょっと面倒だけど、十分報われる感じ。お供はコノスルのメルロー、大和路牛ヘレステーキ、 web配信「二月の勝者」他。本日のスーパーでキャンペーンしてた大和路牛はオーストラリア牛と和牛の掛け合わせらしい。焼く時に和牛っぽいナッツみたいな香りがした。味も良し。塩とブラックペッパーとワサビで喰った。ワインはジャガイモガレットともステーキとも相性良し。2月の勝者、中学受験物。俺の時代は塾に行ってる奴がチラホラいる程度で今ほど厳しくはなかったから、今の子は大変だなぁと思いつつ、何か強化合宿とかいうワードが懐かしかった。合宿で熱出してしまった時に、同じクラスの出来る奴がえらく面倒見てくれたりして、俺自身は2月の敗者だったが、戦友的なつながりを持てたのは良かったな。なんかガラにもなくみんなガンバレ〜って思っちゃったね。
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