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2021年11月03日22:38

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今日の昼飲み:「水茄子と車麩のステーキ ニンニクポン酢ソース」

週の中日にて休日である。先週末は久しぶりにお気に入りの温泉に浸かって旨いもん喰って飲みまくってからのハロウィンイベントとか散財であった。ただ久しぶりの温泉はひたすら効いた感じ。温冷交代3セットでダイビング3本潜ったくらいの心地よい疲労感があった。鉄っぽい香りの含鉄炭酸泉の露天に入ってたら、ふと風がこちらに向いて庭の金木犀の香りを届けてくれた。ってことで一句。

鉄さびた湯の香に混じる金木犀

さて、本日は前に見たドラマでパクりたくなった茄子のステーキで飲むjことに決めていた。が、それだけじゃ面白くないので車麩もステーキ風にして食ってみることにする。以下覚え書き。

材料:水茄子、車麩、卵、昆布、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、鷹の爪、ニンニク、五島列島の塩、米油、ポン酢、菊菜

0.卵は腰がなくなるまでよく溶いておく。鷹の爪小口切り、ニンニクはスライス、菊菜は洗ってざく切り。昆布の出汁を引き、鶏ガラスープの素加えて麩を戻す。茄子は15mm厚くらいに縦スライスして軽く塩しておく。

1.麩が戻ったら、汁気をしぼってから卵液に美味しいくらいの塩と出汁ちょっと投入して麩に卵を吸わせる。この隙に鍋に油とニンニク投入して炒め揚げしてから油を切っておく。

2.フライパンに茄子と車麩投入。最初強火で両面、途中から弱火でじっくり火を通す。

3.麩の両面がエエ感じに焦げて、茄子を押したらエエ感じに抵抗がなくなるくらいになったら車麩を下にしいて茄子をその上に盛りつける。

4.空いたフライパンに鷹の爪炒めて、出汁とポン酢と菊菜足して炒め合わせてステーキにかけてニンニクチップ散らして完成。

旨かった。水茄子は厚めにスライスしてるのでジューシーで食い応えもあり。麩は独特のプニプニ感と出汁卵の味を吸ってるのでこれもエエ感じ。おともはチリの安赤、茄子のオムレツ、アグー豚バラ肉の回鍋肉、「能面女子の花子さん」。アグー豚、サムギョプサル用ってのがあったのでこれをカリカリに焼いて回鍋肉にしてみた。旨かった。やっぱ俺は回鍋肉の肉カリカリ派。能面女子、マイミクさんに教えて貰った漫画。常時能面を付けて「普通の」高校生活を送るミッションを帯びた女子のお話。メインキャラはみんなちょっと変で面白い。ギャグ漫画って基本的に登場人物が変だったり、バカだったりするけど、みんな真面目に生きてて悪い人がいないってのがいいね。だから面白いギャグ漫画は読んでて疲れない^o^
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