本日明け方に雨の音で目覚めて、雨だったら買い出しはバイクじゃ無理だなと思いつつ二度寝。起きたら雨が上がってた。レーダーチェックしたら少なくとも1〜2時間は雨は帰ってこない感じ。なのでスーパーの開店ちょっと後にバイクで買い出しに。もちろんお目当ては牡蠣である。本日は牡蠣のオムレツと牡蠣入り麻婆豆腐にすると起きた時に決めた。以下覚え書き。
「牡蠣の酒蒸しオムレツすだち添え」
材料:能登の牡蠣、卵×3、酒、すだち、五島列島の塩、薄口醤油、ニラ、カルピスバター
0.牡蠣は振り洗い。ニラはざく切り。卵は腰を切って塩とほんのちょっとの醤油で美味しいくらいの塩味をつけておく。すだちは1/4切り。
1.親子丼用の鍋に牡蠣と日本酒投入して沸かす。沸いたら蓋してしばらく蒸す。今回は液がなくなるまでは蒸さず、ちょっと残ったくらいにしておく。この隙に別鍋にバターを溶かしてから、蒸した牡蠣を投入し、卵液にニラ混ぜた奴を投入して、牡蠣を巻き込むように鍋を操ってオムレツにする。
2.オムレツを皿に取り、すだちを添えて完成。
「牡蠣入り麻婆豆腐」
材料:能登の牡蠣、木綿豆腐、前に作って冷凍して置いた肉味噌、四万十の黄金生姜、ピーシェン豆板醤と普通の赤い豆板醤、花椒ホール、プリッキーヌ、鷹の爪、豆豉、酒、薄口醤油、米油、京都へんこ親父のごま油、菊菜、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、水溶き片栗粉
0.牡蠣は振り洗い、豆腐は賽の目、肉味噌は自然解凍、生姜と豆豉はみじん切り。菊菜は洗ってざく切り。化学調味料無添加鶏ガラスープの素を薄めにお湯に溶いておく。
1.鍋に油とプリッキーヌ、鷹の爪、花椒ホール、豆板醤投入して中火で油が赤く染まるくらいまで炒めてから、生姜投入。香りが立ったら肉味噌と豆豉投入。肉味噌からニンニクの香りが立ったら、スープ投入。沸いたら酒、醤油ちょっと投入してから豆腐投入。豆腐がゆらゆらしてきたら牡蠣投入。
2.牡蠣に火が通ったら、水溶き片栗粉2回に分けて投入。更に鍋肌からごま油投入して超強火で爆焼き。飾り用を残して菊菜投入してさっと火を入れてから土鍋に取り菊菜飾って完成。
旨かった。オムレツは酒蒸しにした牡蠣を使うことで更にグレードアップした感じ。スダチが良い仕事してる。牡蠣入り麻婆豆腐、これも俺的に間違いのない味。葉物を菊菜にしてみたがエエ感じ。おともは長崎黒毛和牛焼肉セット(ロース、いちぼ、バラ)、コノスルのカルメネール、web配信「最愛」、「消えた初恋」。最愛、もう不幸な結末しか思い浮かばない。ちょっと「Nのために」っぽいテイスト。でも嫌いじゃないので視聴ケイゾク。初恋、2話目にして急展開?まあジェンダー無視したら、甘酸っぱい青春ものとして見れなくもないかな。まあ福本莉子は可愛いので引き続き見る。
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