ついに待ちに待っていた日が来た。すなわち、昼飲み用の材料をあさりにスーパーへ出向いたところ、お魚コーナーに牡蠣が並んでいたのだ。昨日ちょっと飲み過ぎてしんどかったんだが、牡蠣来たーーっていうテンションで一気に織田裕二状態である。みつば買って、肉買って、お麩買って家に戻って酒支度である。以下覚え書き。
「牡蠣の酒蒸し」
材料:能登の牡蠣、酒、みつば、すだち
0.すだち1/4切り、みつば洗って水気取っておく。
1.親子丼用の鍋に牡蠣と日本酒投入して蓋して加熱。沸いたらしばらく蒸して仕上がる直前にみつば入れてもうちょっと蒸してから器に取り、みつばとすだち飾って完成。
「ニラともやしのフーチャンプルー風」
材料:車麩、ニラ、もやし、昆布、鰹節、卵、塩、ブラックペッパー、薄口醤油、米油
0.昆布と鰹節の出汁引いておく。卵は腰がなくなるまで解いておく。ニラともやしは洗っておく。ニラはざく切りに。お麩を出汁で戻してから水気を絞って卵液に浸しておく。
1.フライパンに油熱してお麩と野菜と塩ちょっと投入して炒める。野菜がしんなりしてきたら出汁と醤油投入して沸かしてから卵液回しかけて炒め合わせてブラックペッパー振って完成。
旨かった。やっぱ牡蠣旨いわ。すだちがエエ感じ。お供はやっぱり日本酒だな。フーチャンプルーもどきは漫画「ワカコ酒」で見てやってみたが、普段着の旨さって感じ。あとお麩ってやっぱ炭水化物とタンパク質だからそれなりに腹がふくれるな。単品でも昼飯くらいにはなる感じ。ステーキは間違いない旨さ。シンプルに塩とブラックペッパーで焼いてスダチかけるだけで旨い。おともはコノスルのメルロー、web見逃し配信「ごほうびごはん」、「消えた初恋」、再配信「おいしい給食」。ごほうびごはん、お話は二の次、食い物が結構旨そう。梅チーズの餃子はちょっとやってみたくなった。消えた初恋、お話自体は誤解系ボーイズラブな味付けで興味ないんだが、福本莉子が可愛いから取りあえず見る。おいしい給食、久しぶりに見たけどやっぱ好きだわ。市原隼人っていつから怪優になっちゃったんだろうな。面白いから市原隼人でてるとつい見ちゃうけど。
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