先日、徳島のすだちをもらった。良いものである。牡蠣の酒蒸しにスダチ絞ってってやりたかったけど、残念ながら近所のスーパーにはまだ牡蠣がない。じゃ、まああさりとか豚でいいかってことで本日はスダチをフィーチャーしたアテで飲むことにした。以下覚え書き。
「あさりの酒蒸し」
材料:砂出し処理済みあさり、ニンニク、鷹の爪、米油、酒、すだち
0.あさりは流水でガシガシ洗っておく。ニンニクみじんぎり、鷹の爪適当ちぎり、すだちは1/4切り。
1.フライパンに油とニンニク、鷹の爪投入して加熱。香りがしたらあさりと酒投入して蓋して中火で加熱。
2.あさりが開いたら器に取りスダチ飾る。
3.適当にすだち絞って喰って完成。
「アグー豚ロースステーキ」
材料:アグー豚ロースステーキ用肉、米油、ラディッシュ、すだち、ニンニク、マヨネーズ、五島列島の塩、ブラックペッパー
0.肉は常温に戻し、塩とブラックペッパーしておく。ニンニクはすり下ろしてマヨネーズと混ぜておく。ラディッシュは適当に処理。すだちは1/4切り。
1.フライパンに油を熱し、肉を片面1分ほど焼いて焦げ目をしっかりつけてから裏返して弱火でじっくり。この隙に皿にラディッシュとすだちとニンニクマヨ配置。
2.もう片面にも焦げ目が付いたら、もう一回裏返して中火でジュッと焼き目つけてから皿にのっけて完成。
3.すだち適当に絞って喰って完成。
旨かった。やっぱスダチ活かすには単純な調理の方がいいな。あさりの酒蒸しなんか自分で勝手に旨くなってくれるし、ステーキは焼くだけ。これにすだちかけるのが最高に旨い。お供はスペインの有機赤ワイン、web再配信「女子高生のむだ遣い」。赤ワイン、なんか柑橘のニュアンスがあったのでスダチとも相性良し。女子無駄、出演者で岡田結実とか畑芽育、中村ゆりかは夏クールのドラマにも出てけど、まあロボ子以外はメイン級ではなかったね。久しぶりに見たけどやっぱ面白かったから出演者もこれからもっと売れるといいな。
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