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2021年09月11日19:26

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今日の晩酌:「プルドポーク ポルチーニの香り」

本日誕生日である。昨日前夜祭で日本酒をしこたま飲んだせいか、丁度誕生時間くらいに目が覚めてトイレに行った。多分誕生の時間に小用を足した希有な誕生日となった。その記念として本日はコンロが使えないという事情も踏まえてプルドポークで飲むことにしていた。ただしポルチーニを使ってちょっとだけ贅沢な気分を味わおうという企画である。以下覚え書き。

材料:九州豚肩ロースブロック肉、五島列島の塩、玉ねぎ、乾燥ポルチーニ茸、ブロッコリー、パルメザンチーズ

0.ポルチーニを水で戻しておく。肉を常温に戻し塩を肉重量の1%程度まぶしておく。玉ねぎスライス、ブロッコリー小房に。この隙にオーブン200℃10分で予熱。

1.深鍋に玉ねぎスライスしきつめて肉をその上に配置して、オーブン160℃90分。途中30分おきに鍋確認。玉ねぎから出た水気が減ってきたら、ポルチーニの戻し汁を加える。

2.肉の真ん中まで金串刺して5秒保持して唇につけて「熱っ!」ってなったら火入れ完了。バルタンフォークで肉を裂き、シーチキン状態に。

3.鉄鍋に移し、ポルチーニ茸を粗みじんにしたのを戻し汁と一緒に投入して、レンジで1分加熱したブロッコリー加えてオーブン200℃5分加熱。

4.パルメザンチーズを上からたっぷり削りかけて完成。

旨かった。当たりだ。プルドポークにポルチーニの芳醇な香りがプラスされて旨い。余りに旨いので半分残して明日、生クリームと追い塩とブラックペッパーでパンチ力アップして喰うことにした。おともは昔なじみから仕入れたプーリアのジンファンデル、「怪獣8号」第4巻。ワイン、何か今日のメニューに合う。薄くはないけど、酸の関係なのか薄旨ワインのような感じでいい^^ 怪獣8号、展開早っ^o^ でも王道少年漫画の香りがあって良い。主人公はおっさんだけど。
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